На сайт МЧС

Направления научных исследований

В 2001 – 2003 годах научные исследования в рамках Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2001 - 2005 годы и на период до 2010 года проводились по следующим основным направлениям.

  1. Медицинская помощь и оздоровление, охрана материнства и детства, наследственные заболевания (Анализ состояния здоровья пострадавшего населения. Снижение ущерба здоровью путем создания новых технологий, направленных на совершенствование специализированной медицинской и профилактической помощи). Головная организация – Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии, г. Минск, впоследствии реорганизованный в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, г. Гомель.
  2. Радиационная защита и дозовый мониторинг населения (Анализ годовых и накопленных доз облучения жителей, постоянно проживающих на загрязненной радионуклидами территории; прогнозы доз и определение рисков. Предложения по оптимизации радиационной защиты). Головная организация – Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии, г. Минск, впоследствии реорганизованный в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, г. Гомель.
  3. Разработка интегрированных систем ведения сельского хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях(Новые и усовершенствованные технологии получения продукции в соответствии с РДУ, оптимизированные с учетом повышения рентабельности производства и обеспечения экологического равновесия). Головная организация – Республиканское унитарное предприятие «Институт почвоведения и агрохимии» Национальной академии наук Беларуси.
  4. Радиоэкологические и радиобиологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС и их прогнозирование; радиационно-экологический мониторинг, оптимизация природопользования на загрязненных территориях(Научные рекомендации для мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения и оптимальному природопользованию в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Новые средства и методы защиты организма в условиях радиационного фактора малой интенсивности. Усовершенствованные методы мониторинга. Прогнозы последствий). Головная организация – Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси.
  5. Разработка системы организационно-технических мероприятий по радиационно-экологической безопасности административных, социальных и хозяйственных объектов (Мероприятия по снижению риска воздействия ионизирующего излучения и других антропогенных загрязнителей на пострадавшее население. Новые технологии дезактивации, переработки и захоронения радиоактивных отходов.) Головная организация – Институт радиоэкологических проблем, впоследствии реорганизованный в одноименное отделение Объединенного института энергетических и ядерных исследований Сосны Национальной академии наук Беларуси.
  6. Реабилитация загрязненных территорий. Социально-экономическое развитие районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы (Проекты, программы, прогнозы, рекомендации по социально-экономической защите населения, развитию пострадавших регионов и отдельных населенных пунктов.) Головная организация – Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии».
  7. Поисковые исследования (Новые материалы и данные в области радиационной защиты населения, здоровья населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, ведения сельского и лесного хозяйства, радиобиологии и радиоэкологии, реабилитации территорий для уточнения и конкретизации соответствующих направлений исследований). Головная организация не назначалась, работы выполнялись рядом исполнителей.
  8. Опытно-конструкторские, опытно-технологические работы и научно-технические проекты (Разработка технологий и технических средств для повышения безопасности производственной деятельности на загрязненных территориях, агропромышленных и медицинских технологий). Головная организация не назначалась, работы выполнялись рядом исполнителей.
  9. Научно-организационное сопровождение научного раздела. Системно-аналитическое обеспечение мероприятий Госпрограммы (Анализ мероприятий Госпрограммы и рекомендации по их совершенствованию. Аналитические справки, доклады. Конференции и семинары по научным аспектам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Издание специальной литературы, методических пособий, справочников, сборников по вопросам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Информация для интегрированной компьютерной системы). Головная организация – Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии».
  10. Программа внедрения результатов научных исследований и опытно-конструкторских работ. Головная организация не назначалась, работы выполнялись рядом исполнителей.

Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть