На сайт МЧС

Участники прошедшего 1–2 ноября в Брянске семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России обсудили проблемы оздоровления детей, проживающих в «чернобыльских» районах

302

Союзное государство реализует мероприятия по оздоровлению детей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, с 2002 года. За это время в здравницах Беларуси и России побывали примерно 18 тысяч детей из Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь, Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей России. Только в нынешнем году из бюджета Союзного государства на эти цели выделено 32 миллиона российских рублей

В заседании участвовали представители министерств здравоохранения Беларуси и России, которые обсудили вопросы совершенствования системы оздоровления детей из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Депутаты затронули вопросы законодательства обеих стран в части реабилитации и оздоровления детей. Отмечено, что существующая правовая база основывается на различных подходах, и в настоящее время ведется работа по ее гармонизации.

На постоянном контроле находятся вопросы разработки и внедрения новейших медицинских технологий в центрах, созданных и оснащенных в том числе в рамках союзных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

По словам председателя Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Галины Филиппович, в настоящее время продолжается работа по созданию комфортных условий для жизни людей на пострадавших территориях, в том числе в рамках совершенствования системы медицинского обеспечения детей, проживающих в этих регионах.

«Это, в первую очередь, охват детей в части того, чтобы хотя бы один раз у ребенка была возможность выехать на оздоровление. И второй, самый главный вопрос, который мы везде инициируем, – это возможность посмотреть на оздоровление немного другими глазами: не только вывезти детей на чистую территорию, организовать сбалансированное питание, провести воспитательные мероприятия, но и использовать этот момент для серьезной современной диагностики состояния здоровья детей», – сказала Галина Филиппович.

По ее словам, доступность современных медицинских услуг на пострадавших территориях разная, и было бы весьма полезно за те три недели, пока ребенок проходит оздоровление, показать его еще раз медицинским специалистам, чтобы выявить проблемы, если они есть. И это будет только в помощь медикам на местах.

«Одно из заседаний мы проводили на территории Республики Беларусь на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Ждановичи», чтобы понять, как организована система оздоровления, – отметила Галина Филиппович. – С учетом ведомственной разобщенности наших санаторно-курортных оздоровительных учреждений (как в Республике Беларусь, так и Российской Федерации) сегодня мы вынашиваем мысль создать такие центры-координаторы на территории Союзного государства, которые могли бы реализовывать эту единую политику в системе оздоровления».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть