На сайт МЧС

Cохранение культурного и духовного наследия на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях

1974
9 ноября 2017 года в отселенной после катастрофы на Чернобыльской АЭС деревне Острогляды Брагинского района, находящейся на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил освящение поклонного Креста, который был установлен на месте ранее действующего храма в честь Святой Живоначальной Троицы.

На сегодняшний день многие из эвакуированных после аварии на Чернобыльской АЭС деревень захоронены либо представляют собой лишь несколько полуразрушенных строений. К сожалению, вместе с физическими свидетельствами былой жизни человека в этих местах с каждым годом все более стирается историко-культурная память – забываются народные традиции, фольклор.

Именно эти компоненты помогают обретать людям культурную идентичность, общность, которая, как правило, и лежит в основе государственности. А ведь в пространстве отселенных территорий имеется значительное количество интересных мест с удивительной историей. К таковым в полной мере можно отнести выселенную после катастрофы на Чернобыльской АЭС деревню Острогляды Брагинского района, расположенную в зоне отчуждения в 11 километрах от Чернобыльской АЭС на территории нынешнего Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

В освящении поклонного Креста в деревне Острогляды принимали участие: исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа, настоятель прихода храма Преображения Господня в д. Селец Брагинского района иерей Ростислав Бондаренко, духовник Хойникского Покровского женского монастыря иеромонах Павел (Полын), настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в г. п. Брагин иерей Игорь Книжонок, священнослужители.

Епископ Туровский и Мозырский подчеркнул особую важность возведения поклонного Креста, назвав его символом возрождения нравственности. Говоря о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, которая повлияла на судьбы многих людей, он отметил, что несчастья, которые выпадают на долю рода человеческого, часто являются следствием того, что человек нарушает нравственные законы. И этим люди вредят не только себе, но также заставляют страдать и окружающих.

Епископом Леонидом были высоко оценены усердные труды представителей власти по сохранению исторической памяти народа, его культурного и духовного наследия на территории, пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС. В связи с этим архиерейскими грамотами были награждены: начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Иванович Титок, заместитель директора (ныне директор) Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Михаил Михайлович Рубащенко, лесничий Богушевского лесничества Сергей Аркадьевич Журавский и главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь Иван Иванович Шипило.

Следует напомнить, что в 2000-х годах от неминуемого разрушения была спасена церковь Святого Архистратига Михаила, построенная в конце XIX века в деревне Вылево Добрушского районаГомельской области, которая также находится в зоне отселения. Ценную постройку, являющуюся памятником архитектуры деревянного зодчества, разобрали по бревнам и перевезли в Гомель, восстановив на Речицком проспекте.

Основные работы по реконструкции и восстановлению храма велись личным составом Гомельского инженерного института (в настоящее время – Гомельский филиал Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь») под патронатом МЧС Республики Беларусь при действенной поддержке и помощи исполнительных комитетов города и области. После реконструкции церковь сохранила свой первоначальный вид.

Необходимо отметить, что храм Святого Архистратига Михаила возведен в память о жертвах Чернобыля. Его открытие было приурочено к 20-летней годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. У входа в храм можно увидеть необычный крест со знаками радиации. Внутри храма находится икона, именуемая «Чернобыльский спас», которая является настоящим произведением искусства.

Еще одним примером сохранения духовного наследия отселенных деревень чернобыльской зоны является выход в свет книги «Церкви чернобыльской зоны. Полесский Иерусалим – Белая Сорока». Издание выпущено при финансовой поддержке Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Белая Сорока – это отселенная деревня, расположенная на самом юге Наровлянского района Гомельской области. После аварии на Чернобыльской атомной электростанции она оказалась в 30-километровой зоне отчуждения, на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Сегодня о былой деятельности человека в этом месте напоминает лишь два десятка постепенно разрушающихся деревянных домов и хозяйственных построек. А еще сотню лет назад Белая Сорока считалась едва ли не главным духовным центром Восточного Полесья.

Сегодня это место не оставлено заботой человека – о нем напоминают два стоящих за железной оградой деревянных креста, расположенные в центре бывшей деревни.

Чтобы о пострадавших территориях не говорили только как о "чернобыльской зоне", чтобы помнили богатую историю этих районов, необходимо и дальше сохранять историко-культурные ценности покинутых поселений.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть