На сайт МЧС

20–21 марта 2018 года в Брестской области проведены информационно-просветительские мероприятия по повышению радиоэкологической грамотности населения (Лунинецкий, Пинский и Столинский районы)

22360
Мероприятия организованы Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районных исполнительных комитетов

В Лунинецком районе Брестской области информационно-просветительская акция проведена 20 марта 2018 года в городском Доме культуры г. Лунинца. Слушателями и активными участниками стали сотрудники РОЧС, работники местных предприятий, жители райцентра, учащиеся школы. Лунинецкий район – один из трех наиболее загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС районов Брестской области. Плотность загрязнения цезием-137 невелика – от 1 до 5 Ки/км2. Однако пойменные и осушенные земли Белорусского Полесья отличаются повышенным переходом цезия-137 по пищевой цепочке «почва – растения – продукты питания» (в районе свыше 59 тыс. гектаров осушенных земель). Поэтому в презентации, которую представил начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, была приведена информация о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с молоком и дарами леса. Сделан акцент на том факте, что Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) являются более жесткими, чем европейские и международные.

Рассказано о способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, дозах облучения населения при проживании на территориях радиоактивного загрязнения и потреблении местных продуктов питания, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса. Разъяснены правила проведения йодной защиты населения препаратами стабильного йода при возможных радиационных авариях на атомных электростанциях. Докладчик ответил также на вопросы, интересующие школьников и специалистов.

Особое внимание в презентации уделено вопросам радиологического качества даров леса, поскольку даже при невысоких уровнях загрязнения почвы, которое имеется в районе, в грибах и ягодах наблюдается превышение содержания цезия-137. Так, в 2017 году в Дятловичском лесничестве в плодовых телах колпака кольчатого зарегистрировано содержание цезия-137 около 18 000 Бк/кг, а в зеленках – более 27 000 Бк/кг! Напомним: допустимые уровни содержания цезия-137 для сырых грибов составляют 370 Бк/кг.

В презентации приведена картосхема радиоактивного загрязнения Лунинецкого лесхоза. Лесхоз расположен в восточной части Брестской области на территории Лунинецкого и частично Житковичского районов. В состав лесхоза входят 16 лесничеств. К зонам радиоактивного загрязнения отнесено около 20% территории лесного фонда. В наибольшей степени загрязнены Вульковское и Красновольское лесничества (в последнем около 280 га находится в зоне загрязнения цезием-137 с плотностью 5–15 Ки/км2). На всей территории лесхоза осуществляется радиационный контроль аккредитованной лабораторией.

Лесхозом осуществляются следующие услуги по радиационному контролю: древесины и продукции из нее, древесного топлива (дров, щепы, отходов древесных для изготовления топлива), пищевых продуктов, сельскохозяйственного сырья и кормов, лекарственно-технического сырья.

Представлена информация, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: это районный центр гигиены и эпидемиологии, пункт радиационного контроля лесхоза, ветеринарная лаборатория рынка.

20 марта 2018 года проведено информационно-просветительское мероприятие в Пинском районе Брестской области. Оно состоялось в сельском Доме культуры агрогородка Жидче. Этот населенный пункт находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2). В интерактивном общении приняли участие жители агрогородка, школьники. Начальником отдела БОРБИЦ Николаем Борисевичем сделана презентация «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами».

Несмотря на то, что уровень загрязнения территории Пинского района невысокий (1–2 Ки/км2), имеются случаи превышения содержания цезия-137 в дарах леса. Загрязнены радионуклидами 2 из 9 лесничеств – Кончицкое и Житновичское (5,1 тыс. га). Исследования, проведенные в 2017 году, показали, что в Кончицком лесничестве уже при плотности загрязнения лесных почв 1,43 Ки/км2 наблюдалось превышение содержания цезия-137 в 22 раза в польском грибе, в 3,3 раза – в груздях черных, маслятах. Превышение содержания радиоцезия наблюдалось и в грибах из Житновичского лесничества. В 2017 году в этих же лесничествах наблюдалось превышение содержания цезия-137 и в ягодах черники уже при плотности загрязнения почвы 1 Ки/км2.

Обращено особое внимание местных жителей на то, что в плодовых телах грибов-аккумуляторов радионуклидов (горькушка, колпак кольчатый или курочка, гриб польский, маслята, моховики) даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1–0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

При заготовке лесных ягод необходимо знать, что:

- приготовление варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема готового продукта при добавлении сахара и воды;

- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих; больше в сосновых лесах, чем в смешанных и лиственных.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно делятся на три группы: сильнонакапливающие (черника, голубика, клюква, брусника), средненакапливающие (земляника, рябина), слабонакапливающие (ежевика, калина, малина).

В 2007–2011 годах регистрировалось незначительное превышение РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств населенного пункта Паре Пинского района. После 2012 года таких случаев не было.

21 марта 2018 года информационно-просветительское мероприятие проведено в Столинском районе Брестской области. Оно организовано на базе учреждения образования «Столинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства». В акции приняли участие преподаватели учреждения образования, специалисты сельского хозяйства, учащиеся лицея.

В презентации, которую сделал начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, показаны возможные пути поступления радионуклидов в организм человека с сельскохозяйственной продукцией и дарами леса, приведена информация о способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, отмечена необходимость проверки продукции с приусадебных участков и даров леса в пунктах радиометрического контроля.

Отмечено, что причинами, которые приводят к получению не соответствующего нормативам молока, являются: выпас скота на неудобицах, в лесных массивах, на заливных лугах, поймах рек, т.е. на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы; заготовка и использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень.

Для обеспечения производства нормативно чистого молока в ЛПХ за счет средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС создаются культурные пастбища, улучшаются существующие. В последние годы превышения допустимых уровней содержания радионуклидов в молоке из личных подсобных хозяйств не регистрировалось.

Отмечено, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов.

Территория лесного фонда Столинского лесхоза отнесена к зонам радиоактивного загрязнения на площади 40,5 тыс. га или 44% общей площади. На всей территории осуществляется радиационный контроль, в лесхозе работает аккредитованный пост радиационного контроля. Максимальный уровень содержания цезия-137, зафиксированный в лисичках из Столинского лесхоза в 2017 году, составил 5200 Бк/кг. Наиболее загрязнены леса Кошаро-Ольманского, Теребежовского, Колоднянского лесничеств. Сбор грибов и ягод в этих кварталах не желателен, либо должен проводиться с обязательным радиометрическим контролем. В связи с радиоактивным загрязнением большей части лесов Столинского лесхоза, промышленная заготовка грибов, ягод, плодов, лекарственного и технического сырья на его территории не проводится.

Проверить овощную и животноводческую продукцию из личных подсобных хозяйств, а также дары леса на содержание цезия-137 жители района могут в следующих организациях: Столинском районном центре гигиены и эпидемиологии (ул. Гагарина, 5), районной ветеринарной станции (ул. Терешковой, 45), Столинском лесхозе (ул. Терешковой, 62), Полесском лесхозе (г. Давид-Городок, ул. Калинина, 114).

При сборе даров леса следует обращать внимание на предупреждающие знаки, размещенные на въездах в лесные массивы. Не рекомендуется приобретать грибы и ягоды в неустановленных местах для торговли, вдоль автомобильных трасс, без документов, подтверждающих их радиационную безопасность.

В районы передана научно-популярная литература по вопросам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: по одной тысяче информационных плакатов для каждого района с учетом их специфики, памятки для населения «Вы собираетесь в лес…», рекомендации по организации деятельности информационно-методических кабинетов по проблемам радиационной безопасности.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть