На сайт МЧС

Перспективы возрождения пострадавших от аварии на ЧАЭС районов (по данным социологических исследований)

1082

Стратегия государства и практическая деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы осуществляются через реализацию государственных программ, финансируемых из республиканского бюджета. Действующая программа, рассчитанная на период до 2020 года, сохранив адресные защитные меры в необходимом объеме, определила новое направление –переход от реабилитации пострадавших территорий к их возрождению, устойчивому социально-экономическому развитию

Анализ результатов социологических исследований показывает, что в разных районах различаются показатели социального самочувствия населения. Значит, и социальная работа в них должна строиться с учетом региональных особенностей. Единого рецепта возрождения всех пострадавших районов быть не может.

Начиная с 2013 года, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь ведет активное сотрудничество с Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси. За это время было проведено 5 социологических исследований, направленных на изучение общественного мнения населения, проживающего на загрязненных территориях, по широкому спектру вопросов. Так, например, население пострадавших районов достаточно высоко оценивает перспективы возрождения своих населенных пунктов.

Ответы населения загрязненных территорий на вопрос:
«Видите ли Вы перспективы в дальнейшем возрождении и развитии пострадавших в результате аварии на ЧАЭС белорусских территорий?»

Около половины опрошенных считают, что территории, пострадавшие от чернобыльской аварии, все еще требуют особого внимания. Практически во всех пострадавших районах существуют проблемы с трудоустройством и созданием новых рабочих мест (особенно это актуально для сельской местности). Полученные данные показывают, что жители пострадавших районов не только ждут от государства помощи в социально-экономическом развитии их населенных пунктов, но и готовы сами принимать в этом активное участие – около 20–30% респондентов готовы открыть свой бизнес. По данным исследований, проведенных в декабре 2017 года, жители районов хорошо знают местную специфику и «ниши», не «закрытые» государственными предприятиями и уже работающими на данной территории частными предпринимателями, которые они могут занять сами. В первую очередь – это производство, реализация и переработка сельскохозяйственной продукции. Обратила внимание данная группа респондентов и на нехватку организаций по оказанию бытовых и транспортных услуг, предприятий общественного питания и торговли.

Конечно, не многие из них могут осуществлять предпринимательскую деятельность, рассчитывая только на собственные силы. Поэтому те респонденты, которые хотели бы открыть свое дело, ждут очень серьезной поддержки от государства и местных властей. В первую очередь – это финансовая помощь в виде кредитов, ссуд и т.п. (более 50% респондентов указывали на необходимость ее получения). Следующими по значимости идут: предоставление налоговых льгот и помощь в оформлении регистрации и последующем ведении документооборота отметили от 30 до 50% респондентов; помощь с арендой или покупкой помещения (около 1/3 респондентов); тем, кто планирует заняться сельским хозяйством и животноводством необходима помощь еще и в аренде земельных участков – от 16,0 до 35,2%; помощь в виде рекламной поддержки и поиске бизнес-партнеров хотели бы получить около 1/5 из числа респондентов.

В ответах присутствуют существенные региональные различия, но они скорее продиктованы сферой планируемой деятельности и уровнем жизни конкретного человека. Так, например, наибольший процент указывающих на необходимость получения финансовой поддержки (71,1%) и аренде земли (35,2%) наблюдается в сельских регионах Брестской области, где наибольшее количество желающих заняться сельским хозяйством и оказанием транспортных услуг. А это весьма затратные (особенно на начальном этапе) сферы деятельности. Налоговые льготы больше других хотели бы получить респонденты из числа городских жителей Гомельской области (52,4%), где наибольшее количество желающих заняться оказанием бытовых услуг населению, а также открытием объектов общественного питания.

Резюмируя можно сказать, что идет возрождение пострадавших регионов и их жители мотивированы на активное участие в этом процессе. Государство и дальше будет способствовать развитию инициативы местного населения, улучшать инфраструктуру возрождающихся районов и условия жизни людей.


Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть