На сайт МЧС

Радиационный фон на территории Беларуси не изменился из-за пожара на территории Украины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

203

В соответствии с информацией Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) 5 июня 2018 года по данным стационарных пунктов наблюдения радиационного мониторинга и измерительных пунктов автоматизированной системы контроля, расположенной в приграничных районах в зоне влияния ЧАЭС, радиационная обстановка стабильная. Превышений уровней мощности дозы гамма-излучения над многолетними значениями не зафиксировано.

По состоянию на 6 июня 2018 года, радиационная обстановка на территории Республики Беларусь стабильная. Мощность дозы (МД) гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям. Как и прежде, повышенные уровни МД гамма-излучения зарегистрированы в пунктах наблюдений г.п. Брагин (0,60 мкЗв/час) и г. Славгород (0,19 мкЗв/час), находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

Синоптическая ситуация в южных регионах республики 5–6 июня (ветер – северо-западный, скорость – 4–6 м/с) не будет способствовать переносу воздушных масс на территорию Республики Беларусь. В целях усиления контроля радиационной обстановки Белгидрометом с 5 июня усилен режим работы службы радиационно-экологического мониторинга на территории Гомельской области.

Работники Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси находятся в контакте со своими украинскими коллегами. К тушению пожара в чернобыльской зоне отчуждения на территории Украины привлечены 35 ед. техники и 150 человек. 5 июня огнем были охвачены около 12 га леса, к ликвидации привлечена авиация.

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 12:00 6 июня, в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения продолжаются мероприятия по ликвидации отдельных очагов пожара на общей площади около 3 га.

Актуальную информацию о результатах радиационного мониторинга можно получить на сайте Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь http://rad.org.by/

Оперативную информацию о ситуации вблизи Чернобыльской АЭС можно узнать на сайте Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям http://www.dsns.gov.ua

Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС с целью мониторинга пожарной обстановки на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике создается система предупреждения и контроля за природными пожарами. Она будет включать сеть из 30 наблюдательных вышек, оборудованных видеокамерами, приборами контроля радиационного фона и другим оборудованием. Кроме этого, в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике запланировано расширение существующих и создание новых противопожарных разрывов, минерализованных полос и барьеров, рассматриваются вопросы закупки соответствующей техники (в рамках мероприятий предстоящей Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС). Во взаимодействии с Международным агентством по атомной энергии прорабатываются вопросы создания и закупки мобильной лаборатории, которая позволит оперативно отбирать различные пробы (в том числе, воздуха) в местах возникновения пожаров и реагировать на радиационную обстановку в зоне чрезвычайной ситуации, принимать решения относительно рисков для участников пожаротушения и населения близлежащих населенных пунктов.

Все это позволит оперативно ликвидировать потенциальные пожары и контролировать радиационную обстановку на территории зоны отчуждения.

Необходимо также отметить, что в Республике Беларусь серьезное внимание уделяется вопросам готовности к пожароопасному периоду в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Так, в 2018 году МЧС Республики Беларусь с участием представителей ОБСЕ и МАГАТЭ проведен ряд учений, организована одна экспертная миссия МАГАТЭ по вопросам предупреждения и ликвидации пожаров в зоне отчуждения.

Фото с сайта Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям http://www.dsns.gov.ua

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть