На сайт МЧС

Состоялась пресс-конференция «О всесторонней работе государственных органов по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС»

2471

В пресс-конференции, которая проведена 23 апреля 2019 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, приняли участие заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Петр Николаенко, начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента Наталья Кахновская и заместитель начальника управления реабилитации пострадавших территорий Департамента Лидия Тихонова.

Пресс-конференция началась с выступления Петра Николаенко. В своем сообщении он рассказал о текущей радиационно-экологической ситуации в республике. С 1986 г. площадь территории радиоактивного загрязнения цезием-137 вследствие его радиоактивного распада уменьшилась в 1,7 раза и на начало текущего года составляла 13,4 % площади республики (27,9 тыс. км2). Площадь загрязнения стронцием-90 в результате его распада сократилась почти в 1,9 раза (с 10 до 5,3 % или с 21,1 до 11,8 тыс. км2).

В настоящее время к территории радиоактивного загрязнения относятся 19 районов Гомельской области, 13 районов Могилевской области, 4 района Брестской области, 10 районов Минской области и 3 района Гродненской. Всего 49 районов.

Чернобыльская авария коснулась значительной части республики. На территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 млн человек. 479 населенных пунктов прекратили существование. С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий отселено 137,7 тыс. человек, из них 75% – жители Гомельской области.

По данным Национального статистического комитета, фактически по состоянию на 01.01.2019 в зонах радиоактивного загрязнения располагается 2170 населенных пунктов, в 2088 из них проживает 1112,2 тыс. человек.

С 1986 по 2018 г. численность населения республики, проживающего на территории радиоактивного загрязнения, в том числе и за счет перехода части населенных пунктов в более чистые зоны уменьшилась на 1087,8 тыс., или на 49,4 % и на 01.01.2019 составляла 1112,2 тыс. человек.

Далее Петр Николаенко отметил, что основным инструментом для проведения государственной политики по преодолению последствий чернобыльской катастрофы являются государственные программы. Удельный вес расходов на их выполнение ежегодно составляет около 3 % республиканского бюджета. Начиная с 1990 г., в республике реализуется пятая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Общий объем финансирования мероприятий программ с 1990 по 2020 г. составит в эквиваленте 19,3 млрд долл. США.

Основной объем финансовых средств с учетом капитальных вложений на переселение людей на «чистые» территории в первые годы после аварии направлен на реализацию мероприятий по социальной защите граждан (9 млрд долл. США, или 48,1 %) и на социально-экономическое развитие пострадавших территорий (8 млрд долл. США, или 42,8 %).

Государственные программы имеют социальную направленность. Более половины средств направляется на социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения.

В основу государственной политики по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС заложен переход от после аварийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов.

В области радиационной защиты реализуется комплекс защитных мер в сельскохозяйственном производстве, проводятся мероприятия в лесном хозяйстве, обеспечивается функционирование республиканской системы контроля радиоактивного загрязнения, выполняются работы по содержанию и функционированию территорий зон отчуждения и отселения.

Затем начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента Наталья Кахновская рассказала об основных направлениях государственной социальной политики в отношении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она подчеркнула, что приоритетом является оказание помощи социально уязвимым категориям населения, предоставление льгот и компенсаций, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», принятым в 2009 г.

Отдельным категориям граждан предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 (10) лет раньше общеустановленного возраста. К пенсии начисляются надбавки. Имеются дополнительные льготы на первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения, выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка, использование трудового отпуска в летнее или другое удобное время, скидка со стоимости лекарств, налоговые льготы и др.

Все дети, которые проживают и ходят в школы на загрязненной территории, получают бесплатное питание. В 2018 г. на организацию такого питания 118,7 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование в учреждениях образования, расположенных на загрязненных территориях, израсходовано 48,6 млн рублей. Раньше эту льготу имели только проживающие на загрязненных территориях, теперь все несовершеннолетние, которые обучаются в школах, расположенных в загрязненных районах, могут бесплатно питаться в учреждениях образования.

Для детей, проживающих на загрязненной в результате аварии на ЧАЭС территории, предусмотрено бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. По решению Главы государства в 1990-х годах было создано 9 реабилитационно-оздоровительных центров в чистых регионах Беларуси, сейчас их 12. Все центры оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить не только лечение, но и диагностику заболеваний у детей. Курс оздоровления длится 24 дня.

Большое внимание уделяется психологическому аспекту, что позволяет создать благоприятные условия для адаптации ребенка, находящегося вдали от семьи, и способствует творческому саморазвитию, самореализации личности и организации здорового образа жизни. Приезжают на оздоровление целыми классами, вместе с педагогами – чтобы учебный процесс не прерывался.

С 2002 г. дети из Беларуси и России оздоравливаются также и за счет средств Союзных чернобыльских программ. Их принимают детские реабилитационно-оздоровительные центры «Жемчужина» и «Свитанок».

Ежегодно, начиная с 1990 г., белорусские дети более 1 млн раз выезжали на оздоровление за рубеж.

В завершение свои вопросы задали журналисты. Основной интерес вызвало проведение информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и чернобыльскую зону отчуждения. Отвечая на вопросы, Петр Николаенко рассказал о порядке организации и проведения таких мероприятий. Он в частности отметил, что с момента открытия белорусского сектора чернобыльской зоны отчуждения в конце прошлого года территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника на коммерческой основе посетило 17 групп. Это сотня туристов, из которых 59 человек – из Польши, Литвы, Италии, Великобритании и США. Группу сопровождает работник заповедника. Обязательно соблюдение техники безопасности и правил радиационной безопасности – перед экскурсией проводится инструктаж. Один из маршрутов, протяженностью около 150 км, начинается на КПП «Бабчин» и проходит через бывшие населенные пункты Дроньки, Погонное, Оревичи, Красноселье. Если подняться на пожарно-наблюдательную вышку высотой 35 метров в Красноселье, можно увидеть новый безопасный конфайнмент – арочную конструкцию, которая накрывает 4-й энергоблок Чернобыльский АЭС. По пути следования – бывший комбикормовый завод, Дом культуры, почта, детский сад, насосная станция и причал с буксировочными катерами на Припяти.

Длительность экскурсии – около 8 часов. Маршрут составлен таким образом, чтобы полученные дозы облучения были минимальными (они будут не больше, чем за время 2-часового авиаперелета).

Ориентировочная стоимость однодневной экскурсии на текущий момент составляет от 350 рублей (за группу до 5 человек), от 500 рублей – за группу 6–10 человек, от 730 рублей – за группу свыше 10 человек.

Участников пресс-конференции интересовало также, где можно приобрести приборы для определения радиоактивности древесной золы – ведь она часто используется в качестве удобрений на личных подворьях. На эти вопросы ответила заместитель начальника управления реабилитации пострадавших территорий Департамента Лидия Тихонова. Она отметила, что в республике выпускаются отечественные дозиметры хорошего качества, широко известна продукция минского предприятия «Атомтех». Дозиметры разной ценовой категории есть в продаже, желающие могут их приобрести.

Посмотреть видеозапись пресс-конференции можно по ссылке.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть