На сайт МЧС

7–9 октября с участием белорусских специалистов проведен семинар МАГАТЭ по вопросам обращения с загрязненным материалом в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

1639

На семинаре, который состоялся в Вене в Международном агентстве по атомной энергии 7–9 октября 2019 года, были рассмотрены вопросы международных требований и национальных практик обращения с загрязненным материалом в наземной и пресноводной среде в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Семинар организован в рамках выполнения проекта технического сотрудничества МАГАТЭ RER7010 «Улучшение восстановления земных и пресноводных сред, затронутых радиоактивными материалами чернобыльского происхождения». Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь представляли заместитель начальника Петр Николаенко, заместитель начальника управления реабилитации пострадавших территорий Лидия Тихонова, главный специалист отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Михаил Потемкин. Проведено шесть тематических сессий, в которых приняли участие эксперты МАГАТЭ, а также представители профильных министерств и научных учреждений Беларуси, России и Украины.

На первой сессии «Обращение с радиоактивными материалами чернобыльского происхождения в окружающей среде: международные требования и рекомендации» рассмотрены основные определения в области обращения с радиоактивными материалами в окружающей среде, основные нормы безопасности и система стандартов и руководств МАГАТЭ, международные требования и правила обращения с радиоактивными материалами, примеры мировой практики обращения с радиоактивными материалами в окружающей среде. С докладами выступили эксперты МАГАТЭ.

В рамках второй сессии «Обращение с радиоактивными материалами в окружающей среде после чернобыльской аварии: национальное законодательство и регулирование» были представлены обзоры действующего законодательства в данной сфере в Республике Беларусь, Российской Федерации и Украине. С докладом от Беларуси выступил заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай Цыбулько.

Рассмотрению национального опыта по обращению с радиоактивными материалами чернобыльского происхождения в окружающей среде была посвящена третья сессия. Были заслушаны доклады по вопросам хранения отходов дезактивации и утилизации радиоактивных материалов. Подробную информацию о пунктах захоронения отходов дезактивации (ПЗОД) на территории Беларуси представил заместитель директора по научной работе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин. В зонах загрязнения Гомельской, Могилевской и Брестской областей в настоящее время насчитывается 86 ПЗОД различного типа.

Приведены данные о содержании радионуклидов в продуктах питания, товарной продукции лесного хозяйства в трех наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы странах. С докладом «Беларусь: продукты питания и товары» выступила заместитель начальника управления реабилитации пострадавших территорий Лидия Тихонова. Специалист государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Лариса Карбанович представила информацию о радиологическом качестве продукции лесного хозяйства.

Радиационный мониторинг радиоактивных материалов чернобыльского происхождения в окружающей среде, общие принципы и методы его реализации стали объектом для обсуждения на четвертой сессии. От Беларуси с докладом выступил начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Михаил Коваленко. В докладах белорусских специалистов представлены подходы к организации проведения долгосрочного экологического мониторинга, включая мониторинг лесов и водных объектов на территориях радиоактивного загрязнения в Республике Беларусь.

Еще одна сессия была посвящена вопросам оценки безопасности при управлении радиоактивными материалами чернобыльского происхождения в окружающей среде. С презентацией о подходах к оценке безопасности при проведении радиационного мониторинга в окружающей среде в Республике Беларусь выступила заведующая лабораторией радиационной безопасности Республиканского научно-практического центра гигиены Елена Николаенко.

Информационная работа с населением и заинтересованными сторонами по управлению радиоактивными материалами чернобыльского происхождения в окружающей среде стала объектом рассмотрения заключительной шестой сессии. О сборе, сохранении и распространении информации с использованием Международной системы ядерной информации (ИНИС, INIS) МАГАТЭ, подробно рассказал сопровождающий этот ресурс специалист Дмитрий Миронов. Базы данных ИНИС являются крупнейшим в мире собранием публикаций по вопросам мирного использования ядерной науки и технологий. Эта система позволяет производить онлайн-поиск и получать доступ к широкому спектру научных публикаций, в том числе и по чернобыльской тематике, собранной со всего мира. В базе данных содержится более 4 млн записей, и она постоянно пополняется. Участники семинара из трех стран также представили ряд материалов для их включения в инфоресурс.

С докладом о проводимой информационной работе по формированию практической радиоэкологической культуры населения в Беларуси выступил начальник Белорусского отделения российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Николай Борисевич. Представитель Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России профессор Татьяна Марченко в подробной презентации привела примеры информационных акций и мероприятий, проводимых в наиболее загрязненных после чернобыльской катастрофы Брянской, Тульской, Калужской, Орловской областях России. С сообщениями о проводимой информационной работе по чернобыльской тематике с населением в Украине выступили представители Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Александр Белый и Олег Насвит. Докладчиками из России и Украины отмечено, что информационная работа должна обязательно финансироваться в рамках государственной поддержки, однако в их странах, в отличие от Беларуси, это не выполняется.

В рамках обсуждения в формате круглого стола достигнута договоренность о необходимости продолжения координации усилий по научно-методической, технической и информационной поддержке действий Беларуси, России и Украины, связанных с решением долгосрочных проблем ликвидации последствий чернобыльской аварии, включая сотрудничество в рамках программ МАГАТЭ. Отмечено, что проведение долговременных международных научных исследований имеет приоритетное значение для сохранения опыта преодоления последствий радиоактивного загрязнения и подготовки специалистов в области реабилитации загрязненных территорий.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть