На сайт МЧС

В сельском хозяйстве

Радиоактивному загрязнению цезием-137 в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС подверглось более 1,8 млн. га сельскохозяйственных земель Республики Беларусь. Из них более 260 тыс. га (около 15 %) с 1986 года были выведены из хозяйственного оборота (радиационно опасные земли).

На 01.01.2022 вследствие естественного распада радионуклидов площадь загрязненных радионуклидами земель уменьшилась, и сельское хозяйство ведется на площади 836,6 тыс. га земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 37 кБк/м2 (более 1 Ки/км2), из которых 281,5 тыс. га одновременно загрязнены стронцием-90 более 5,55 кБк/м2 (более 0,15 Ки/км2). Основные площади сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137, сосредоточены в Гомельской (59,9 % общей площади) и Могилевской (29,8%) областях. В Брестской, Гродненской и Минской областях доля загрязненных земель невелика и составляет соответственно 4,3 %, 1,6 и 4,4 %. 96 % сельскохозяйственных земель, загрязненных стронцием-90, находятся в Гомельской области. В Могилевской и Брестской областях доля их незначительна и составляет соответственно 3,5 % и 0,03 %.

С 1993 года в хозяйственное пользование возвращено 19,6 тыс. га земель, ранее выведенных из оборота после катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе в Брестской области – 0,1 тыс. га, в Гомельской – 16,7 тыс. га, в Могилевской области – 2,8 тыс. га.

По состоянию на 01.01.2022 площадь радиационно опасных земель составляет 248,6 тыс. га, в том числе в Гомельской области – 201,7 тыс. га, в Могилевской области – 46,9 тыс. га.

В целях обеспечения производства на загрязненных сельскохозяйственных землях продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканские допустимые уровни (далее – РДУ), специализированными институтами Национальной академии наук Беларуси на основании проведенных научных исследований и оценки результатов работы хозяйств в условиях радиоактивного загрязнения разработаны и актуализируются каждые 5 лет с учетом совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур и создания новых сортов Рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь, включающие комплекс специальных агрохимических, агротехнических, агромелиоративных, лесохозяйственных и других мероприятий на территориях радиоактивного загрязнения. Их проведение предусмотрено Законом Республики Беларусь от 20 мая 2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» .

В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 и на период до 2020 года защитные мероприятия в сельскохозяйственном производстве выполнялись по 12 направлениям более чем в 430 хозяйствах 58 районов 6 областей. При этом основное значение для снижения поступления радионуклидов в продукцию растениеводства и, как следствие, животноводства имеют агрохимические мероприятия, объемы выполнения которых снижаются как в связи с процессами естественного распада радионуклидов, так и в связи с поддержанием на загрязненных землях оптимальных уровней обеспеченности фосфором и калием.

Так, если в 2001 году проводилось известкование кислых почв, загрязненных радионуклидами, на площади более 53 тыс. га, то в 2011 г. известкованию подлежало уже 31,5 тыс. га, в то время как в 2021 году – 21 тыс. га. Происходит также постепенное снижение потребности в фосфорных и калийных удобрениях: если в 2001 году она составляла 149 тыс. тонн действующего вещества, в 2011 – 107 тыс. тонн, то в 2021 – 84,6 тыс. тонн действующего вещества.

Кроме того, в рамках государственных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы обеспечено также выполнение следующих защитных мероприятий:       

  • оптимизация размещения посевов зерновых культур и целевого использования конечной продукции;

  • радиационное обследование почв сельскохозяйственных земель;

  • поставка средств химической защиты сельскохозяйственных культур;

  • для личных подсобных хозяйств граждан поставлено порядка 540 тонн комбикорма с цезийсвязывающей добавкой, создано порядка 3 тыс. га улучшенных луговых земель для выпаса скота и заготовки сена, внесены азотные удобрения более чем на 7 тыс. га ранее созданных пастбищ и сенокосов;

  • в 2007 году разработаны Рекомендации по безопасному проживанию и ведению личного подсобного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории;

  • создание для организаций общественного сектора 1,3 тыс. га улучшенных луговых земель;

  • программы по переспециализации сельскохозяйственных организаций в соответствии с поручениями Главы государства выполнены в сельскохозяйственных организациях, в которых принимаемые защитные меры не позволяют добиться устойчивого производства качественной в радиологическом отношении продукции. Программы направлены на обеспечение производства нормативно чистой продукции путем изменения специализации (мясное скотоводство, семеноводство зерновых культур, картофеля, многолетних трав, возделывание зерновых культур на технические цели) и повышение экономической эффективности.

    Выполнение программ переспециализации осуществлялось в 57 хозяйствах. За период с 2002 по 2010 год на их реализацию выделено 142 млрд рублей, в том числе для хозяйств Гомельской области – 109 млрд рублей, Могилевской – 33 млрд рублей. В сельскохозяйственных организациях создана необходимая материально-техническая база, освоены современные технологии сельскохозяйственного производства. Им поставлено 1503 единицы сельскохозяйственной техники, 1762 головы крупного рогатого скота молочных пород, 1919 голов КРС мясных пород, 320 голов свиней и 62 головы лошадей, закуплено затребованное количество элитных семян зерновых и картофеля, ветпрепаратов, средств защиты растений. Выполнены работы по строительству и реконструкции животноводческих и других производственных помещений на сумму 48,6 млрд рублей, в том числе по Гомельской области – 40,2 млрд рублей, Могилевской – 8,3 млрд рублей.

    defense01-01 defense01-02


    В рамках международного сотрудничества c целью не только экологической, но и экономической реабилитации сельскохозяйственных земель в рамках Союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы реализовано 19 пилотных проектов, в ходе реализации которых:

    • повышена рентабельность производства и конкурентоспособность предприятий, расположенных на загрязненных территориях;

    • созданы дополнительные рабочие места.

    •  разработан единый подход к расширению российско-белорусского сотрудничества в разработке технологий производства и переработки сырья;

    defense01-03 defense01-04 defense01-05

    Применение специальных агрохимических, агротехнических, агромелиоративных мероприятий наряду с процессами самоочищения почв сельскохозяйственных земель ввиду распада радионуклидов позволили существенно снизить переход радионуклидов в продукцию растениеводства и животноводства.

    Как результат, количество молока в общественном секторе, загрязненного цезием-137 свыше РДУ, снизилось с 524 тыс. тонн в 1986 году до 1,4 тыс. тонн в 2000 году и до одной тонны в 2015–2016 годах. С 2017 года загрязненное молоко на перерабатывающие предприятия из общественного сектора не поступало.

    Количество молока с превышением норматива по содержанию цезия-137 сократилось не только в общественном секторе, но и в личных подсобных хозяйствах. За последние 15 лет одним из приоритетов защитных мер стало создание улучшенных сенокосов и пастбищ для молочного стада личных подсобных хозяйств, что позволило существенно снизить содержание радионуклидов цезия и стронция в цельном молоке, используемом непосредственно в пищу.

    Проведение защитных мероприятий в личных подсобных хозяйствах обеспечивает постоянное уменьшение количества населенных пунктов, в которых регистрируется производство молока с превышением РДУ содержания радионуклидов. Так, если в 2005 году молоко с превышением по цезию-137 выявлено в 121 населенном пункте (далее – н.п.), в 2010 – в 25 н.п., в 2015 – в 8, то в 2020 и в 2021 выявлены пробы молока с превышением РДУ всего в 2 н.п.

    Превышение РДУ по содержанию стронция-90 в молоке отмечено в 2005 году в 52 н.п, в 2010 – в 4 н.п., в 2015 – в 3 н.п., в 2020 – в 2 н.п. В 2021 году молока с превышением РДУ по содержанию стронция-90 не выявлено. Таким образом, в последние годы отмечаются лишь единичные случаи производства молока в личных подсобных хозяйствах граждан с превышением республиканских нормативов по содержанию радионуклидов.

    Применение при откорме животных кормов с низким содержанием радионуклидов позволило в последние годы исключить возврат скота с мясокомбинатов по результатам прижизненного радиометрического контроля. Количество мяса, загрязненного выше 500 Бк/кг (РДУ для мяса), снизилось с 21,1 тыс. тонн в 1986 году до 100 кг в 2010. Начиная с 2011 года, мясо со сверхнормативным содержанием цезия-137 в переработку на предприятия мясной отрасли не поступало.

    В государственной торговле и общественном питании с 1999 года не было зарегистрировано пищевых продуктов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимые уровни. Проводимые защитные меры позволили в несколько раз снизить объемы производства продукции со сверхнормативным содержанием радионуклидов по сравнению с первым послеаварийным периодом. Сузилась география мест производства такой продукции.

    Практически не регистрируются загрязненные пробы картофеля и зерновых культур вследствие низких коэффициентов перехода цезия-137 из почвы в продукцию этих культур. Накопление цезия-137 в продукции овощных культур, возделываемых на хорошо окультуренных почвах приусадебных участков, в настоящий период не представляется проблемным.

    Таким образом, применение указанных приемов ведения сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории республики позволило значительно снизить степень загрязнения продукции растениеводства и животноводства радионуклидами. Проведение защитных мероприятий позволит в дальнейшем поддерживать на достигнутом уровне производство продукции, соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов. 


Назад

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть