На сайт МЧС

В связи с улучшением радиационной обстановки через три десятилетия после «Чернобыля» изменен статус некоторых участков земель, находящихся на территории радиоактивного загрязнения Гомельской области

707
В связи с улучшением радиационной обстановки через три десятилетия после «Чернобыля» изменен статус некоторых участков земель, находящихся на территории радиоактивного загрязнения Гомельской области
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 января 2018 года №8 земельные участки радиационно опасных земель отчуждения в Буда-Кошелевском и Кормянском районах Гомельской области общей площадью более 1,5 тыс. га отнесены к радиационно опасным землям ограниченного хозяйственного использования.

Землепользователями данных участков выступают в основном сельскохозяйственные унитарные предприятия. Около 300 га входит в состав Чечерского спецлесхоза.

Этим же постановлением из радиационно опасных земель исключены земельные участки в Речицком районе Гомельской области общей площадью 41,23 га и переведены в хозяйственное использование филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов».

Буда-Кошелевскому, Кормянскому и Речицкому райисполкомам в месячный срок поручено установить границы указанных земельных участков, осуществить их передачу для дальнейшего использования, обеспечить внесение изменений в земельно-кадастровую документацию и довести эти изменения до заинтересованных. Постановление принято в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Справочно

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 23% территории Республики Беларусь подверглось радиоактивному загрязнению. Одной из первых защитных мер явилось ограничение использования земель. Сельскохозяйственные земли с высокой плотностью радиоактивного загрязнения, на которых не обеспечивалось производство нормативно чистой продукции, выводились из хозяйственного пользования. Всего из сельскохозяйственного оборота было выведено 265,4 тыс. га земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 40 Ки/км2, в том числе 84,1 тыс. га пахотных.

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» земли, находящиеся на территории радиоактивного загрязнения, на которых невозможно или ограничено производство сельскохозяйственной продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней, относятся к радиационно опасным землям.

Радиационно опасные земли подразделяются на земли отчуждения, на которых невозможно производство сельскохозяйственной продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней, и земли ограниченного хозяйственного использования, на которых ограничено производство сельскохозяйственной продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней.

За послеаварийный период площадь территории республики с уровнем загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2 в связи с его естественным распадом уменьшилась приблизительно в 1,7 раза и составляет около 27,3 тыс. км2. В связи с распадом радионуклидов, снижением плотности загрязнения почв и их естественной «очисткой»  в течение трех десятилетий после чернобыльской аварии, в хозяйственное пользование к настоящему времени введено около 18 тыс. гектаров ранее выведенных из оборота земель. Нужно понимать: все, что выращено на территориях, введенных в сельхозоборот, предназначено для ограниченного использования, технических целей. Это, например, зерно и картофель для переработки на спирт, семенной материал и др. Такая продукция не попадает напрямую к покупателю. Кроме того, не следует забывать, что в республике действует трехуровневая система контроля радиоактивного загрязнения продуктов питания, сырья и кормов – на предприятиях, местном и республиканском уровнях. По сравнению с Евросоюзом и другими странами нормативы по содержанию радионуклидов в пищевых продуктах в Беларуси одни из самых жестких.

В настоящее время имеются все законодательные и научные предпосылки для введения части земель в оборот. Порядок отнесения земель к категории радиационно опасных и перевода их в разряд земель отчуждения либо ограниченного хозяйственного пользования, исключения земель из категории радиационно опасных и перевода их в хозяйственное пользование в соответствии с основным целевым назначением, исключения земель из разряда земель отчуждения и перевода их в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2010 года № 405.

Результаты обследования и инвентаризации радиационно опасных земель показали, что они имеют различную ведомственную принадлежность, находятся на балансе сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, в ведении природоохранных и др. учреждений. Эти земли характеризуются различным уровнем радиоактивного загрязнения, почвенного плодородия, разной удаленностью от сельскохозяйственных организаций – потенциальных землепользователей.

Планируется, что и в дальнейшем будет проводиться детальное обследование бывших сельскохозяйственных радиационно опасных земель с целью уточнения их статуса в связи с объективными изменениями радиационной обстановки.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть