На сайт МЧС

28 января 2018 года – День белорусской науки

737
Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь поздравляет всех работников организаций, осуществляющих научную деятельность в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы, с профессиональным праздником – ДНЕМ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ!

Трудно переоценить роль науки в решении «чернобыльских» проблем. В основе всей работы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС были и остаются рекомендации ученых. В этом плане Республикой Беларусь накоплен уникальный опыт решения задачи глобального масштаба.

На момент катастрофы в республике не было научных коллективов в сфере радиационной безопасности, радиоэкологии, радиационной медицины. Ученые нашей страны начали исследования буквально с чистого листа – был мобилизован весь интеллектуальный потенциал, оперативно создавались специализированные научные и учебные учреждения.

Результатом избранной стратегии можно считать создание уникальной научно-практической школы. Сегодня она включаетРеспубликанское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии»Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, построенный под патронатом Президента Республики Беларусь и открытый в 2003 году в г. Гомеле, а также Институт радиобиологии НАН Беларуси. Созданная система научных организаций, которая по сути является научно-практическим комплексом, в основном сформировалась в 2002–2003 годах как итог выполнения поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь по оптимизации научного обеспечения Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и о сосредоточении научного потенциала и финансовых средств для решения чернобыльских проблем в г. Гомеле.

Весомый вклад в разработку практических рекомендаций вносят научные организации Национальной академии наук Беларуси (Институт лесаИнститут почвоведения и агрохимии и др.), Министерства лесного хозяйства (Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита»), Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»), Министерства здравоохранения (Государственное учреждение«Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии, Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены», Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» и др.).

Сегодня основным приоритетом научных исследований является разработка научно обоснованной стратегии государственной политики в отдаленный постчернобыльский период, социально-психологической поддержки населения, активизация информационной и просветительской работы, направленной на формирование здорового, радиоэкологически грамотного и социально активного человека.

Широко внедряются в практику (от республиканского уровня до конкретного хозяйства) адресные защитные мероприятия, рекомендации, программы. Они приносят значительный экономический эффект и служат основой принятия управленческих решений. Благодаря разработкам ученых в области реабилитации загрязненных территорий обеспечено производство сельскохозяйственной продукции, соответствующей нормативным требованиям. Поступление радиоактивного цезия в продукцию сельского хозяйства за послеаварийный период снизилось до двух десятков раз. Половина этого снижения – результат внедрения научных разработок. Обеспечено эффективное проведение лесохозяйственных мероприятий, созданы условия безопасной жизнедеятельности населения на пострадавших территориях.

Полученные результаты позволили улучшить медицинское обеспечение пострадавшего населения, внедрить наиболее эффективные методы профилактики, лечения, реабилитации. Созданы унифицированные протоколы оказания медицинской помощи ликвидаторам, взрослым и детям, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС. Разработаны уникальные методы лечения больных раком щитовидной железы.

Проводятся исследования, направленные на установление фундаментальных механизмов воздействия радиации на растения, животных и человека, прогнозирование отдаленных последствий катастрофы, разработку методов оптимизации природопользования на загрязненных территориях.

Объектом повышенного внимания является территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Она является уникальным полигоном для исследования воздействия радиации на природные биогеоценозы, процессов самоочищения природных сообществ. Полученные данные необходимы для прогнозирования последствий долговременного воздействия радиоактивного загрязнения на живую природу, планирования хозяйственной деятельности на реабилитируемых территориях.

Таким образом, разработанные наукой и реализованные государством мероприятия по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС позволили решить ряд важнейших задач и перейти от реабилитации к возрождению и социально-экономическому развитию пострадавших территорий. Эти ориентиры предусмотрены в мероприятиях на 2016–2020 годы Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Их разработка обусловлена долгосрочным характером и масштабами радиоактивного загрязнения, требующими продолжения работ по поддержанию на достигнутом уровне социальной и радиационной защиты населения и обеспечению жизнедеятельности с минимальными ограничениями по радиационному фактору.

Научные исследования ориентированы на решение первоочередных научных и прикладных задач радиационной защиты и медицинского обеспечения пострадавшего населения, социально-экономического развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, выработку эффективных управленческих и законодательных решений в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Благодаря научным разработкам страна научилась жить в условиях долговременного радиоактивного загрязнения значительной части территории. Созданы научные школы, которые внесли огромный вклад в решение научно-практических задач в области сельскохозяйственной радиологии, радиоэкологии, радиобиологии, радиационной медицины. Освоено промышленное производство современных приборов для обнаружения и измерения ионизирующих излучений, контроля радиоактивного загрязнения.

Резюмируя, можно сказать, что за три десятилетия Беларусь прошла долгий путь от ликвидации последствий катастрофы до реабилитации и возрождения пострадавших от аварии территорий. Опыт, накопленный за это время, поистине бесценен.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть