На сайт МЧС

21–22 марта 2018 года в Гомельской области проведены информационно-просветительские мероприятия по повышению радиоэкологической грамотности населения (Лельчицкий, Ельский, Наровлянский районы)

1819
Мероприятия организованы Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районных исполнительных комитетов

Cделаны презентации «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами» с учетом проблематики каждого района.

В Лельчицком районе Гомельской области 21 марта 2018 года на базе Государственного учреждения образования«Детская школа искусств г.п. Лельчицы» проведена информационно-просветительская акция. Слушателями и активными участниками стали учащиеся и преподаватели школы, специалисты исполкома, работники местных предприятий, жители райцентра.

Почвы района преимущественно торфяно-болотные с низким уровнем почвенного плодородия. Вследствие этого, даже при невысокой плотности загрязнения почвы цезием-137, отмечается интенсивный переход радионуклидов в травостой кормовых угодий. По этой причине в ряде населенных пунктов наблюдается периодическое превышение допустимых уровней содержания радионуклидов в молоке коров из личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В 2011 году две таких пробы зарегистрированы в д. Боровое Боровского сельского Совета. Поэтому в презентации, которую представил начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, было рассказано о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с молоком и дарами леса, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса.

2.jpg   3.jpg

4.jpg   5.jpg

Причинами, которые приводят к получению не соответствующего нормативам молока, являются: выпас скота на неудобицах, в лесных массивах, на заливных лугах, поймах рек, т.е. на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы; заготовка и использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень.

Для обеспечения производства нормативно чистого молока в ЛПХ в районе ежегодно за счет средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС создаются культурные пастбища, улучшаются существующие. В 2012–2016 годах превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов в молоке из личных подсобных хозяйств не регистрировалось.

Бóльшую часть территории Лельчицкого района занимают леса, район является одним из самых лесистых в Гомельской области. 71,5 тыс. гектаров (59%) территории Лельчицкого лесхоза относится к зонам радиоактивного загрязнения. Постом радиационного контроля лесхоза ежегодно проводится уточнение радиационной обстановки путем обследования лесных кварталов. По-прежнему остается высоким процент проб лесных ягод, грибов, заготавливаемых населением, мяса диких животных, загрязненных радионуклидами цезия-137 выше допустимых уровней. Ежегодно около 30–40% проб грибов и ягод превышает нормы РДУ-99 по содержанию цезия-137.

Наибольшие уровни загрязнения ягод черники радиоцезием в 2016 году отмечены в Гребеневском лесничестве – 1219 Бк/кг (плотность загрязнения почвы 2,6 Ки/км2). В 2017 году максимальное содержание цезия-137 обнаружено в белых грибах из Жмурнянского лесничества – 6 853 Бк/кг. В то же время минимальное содержание цезия-137 (62 Бк/кг) наблюдалось в лисичках из Марковского лесничества. В 2016 году более всего были загрязнены белые грибы, собранные в Стодоличском лесничестве (4 374 Бк/кг). Напомним, что допустимый уровень содержания цезия-137 в сырых грибах составляет 370 Бк/кг, в лесных ягодах – 185 Бк/кг.

Одним из самых чистых лесных продуктов является березовый сок. Его заготовка проводится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2 с проведением радиометрического контроля.

Следует отметить, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени по сравнению с вкладом сельхозпродукции. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, улучшение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов, т.е. более медленно.

Представлена информация, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: в районном центре гигиены и эпидемиологии, пункте радиационного контроля лесхоза, ветеринарной лаборатории рынка.

6.jpg   7.jpg

8.jpg   9.jpg


21 марта 2018 года проведено информационно-просветительское мероприятие в Ельском районе Гомельской области, которое состоялось в Государственном учреждении образования «Средняя школа №1 г. Ельска». В нем приняли участие преподаватели, школьники.

В информационном сообщении, которое сделал начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, акцент был сделан на радиологическом качестве даров леса – ягодах и грибах. Общая площадь Ельского лесхоза составляет 88,3 тыс. га, из них загрязнено радиоцезием 76,4 тыс. га (86,6%), в том числе: от 1 до 2 Ки/км2 – 18,8 тыс. га (21,4%), от 2 до 5 Ки/км2 – 37,6 тыс. га (42,6%), от 5 до 15 Ки/км2 – 20,0 тыс. га (22,6%). Лесхоз расположен в южной части Гомельской области на территории Ельского и (небольшая часть) Лельчицкого районов. Как по площади, так и по уровню радиоактивных выпадений больше других загрязнены леса Словечанского (100%), Валавского (100%), Кочищанского (100%), Скороднянского (99,1%), Ремезовского (98,1%) лесничеств. Несколько меньше загрязнены Заширское (91,8%), Ельское (76,2%), Засинцевское (43,7%) лесничества. За прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки: миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привела к снижению уровня гамма-излучения. Однако этот процесс происходит медленно.

Получить информацию о радиационной обстановке в окрестностях конкретного населенного пункта и проверить лесную продукцию можно в Ельским лесхозе, районном центре гигиены и эпидемиологии, лаборатории ветсанэкспертизы, ветлаборатории Ельского райпо.

10.jpg   11.jpg

12.jpg   13.jpg

За время, прошедшее после аварии, в результате природных процессов фиксации в почве цезия-137 и проведения защитных мероприятий в рамках Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, отмечается снижение перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. В настоящее время все зерно, картофель и овощи, произведенные в хозяйствах района, соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137. Однако еще остается задача обеспечения производства нормативно чистого молока в личных подворьях населения. Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования содержания в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Такой мониторинг за 1998–2015 годы показал, что в Ельском районе производство молока в личных подсобных хозяйствах с превышением РДУ-99 по содержанию стронция-90 фиксировалось в двух населенных пунктах только в 2002 году и составляло 4,1 и 4,5 Бк/л. Если в 2000 году было 25 населенных пунктов, где регистрировались превышения РДУ-99 по содержанию цезия-37 в молоке из частного сектора, то начиная с 2015 года таковых уже не было.

Для обеспечения производства в ЛПХ района чистого молока создаются культурные пастбища. В 2009–2016 годах в молоке, поступившем на молокозаводы из частного сектора Ельского района, содержание цезия-137 не превышало 37 Бк/л.

Представлена информация, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: в районном центре гигиены и эпидемиологии, пункте радиационного контроля лесхоза, ветеринарной лаборатории рынка.

14.jpg   15.jpg

16.jpg   17.jpg

22 марта 2018 года проведено информационно-просветительское мероприятие в Наровлянском районе Гомельской области. Оно организовано на базе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наровлянского районного исполнительного комитета и состоялось в большом конференц-зале Детской школы искусств г. Наровля. В нем приняли участие специалисты райисполкома, учреждений образования, культуры, здравоохранения, предприятий города.

В презентации, которую сделал Николай Борисевич, отмечено, что в настоящее время радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется: уменьшаются плотность загрязнения почв цезием-137, мощность дозы гамма-излучения, что обусловлено радиоактивным распадом цезия-137. А вот, что касается загрязнения пищевой лесной продукции, то проблема по-прежнему сохраняется. В 2017 году во всех исследованных в Наровлянском спецлесхозе пробах грибов и ягод наблюдалось превышение содержания цезия-137. Так, максимальное содержание цезия-137 в грибах, составлявшее 6 728 Бк/кг, обнаружено в лисичках (превышение РДУ-99 в 18 раз). В ягодах черники – порядка 1 500 Бк/кг (превышение в 8 раз). Поэтому все собранные дары леса необходимо проверять на содержание радионуклидов.

Не лишне напомнить, что Наровлянский спецлесхоз граничит с востока с Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником. На территории лесного фонда спецлесхоза к зонам с плотностью загрязнения почв цезием-137 более 15 Ки/км2 отнесено 8,3 тыс. га или 12% общей площади. К 2020 году эта площадь уменьшится до 5,2 тыс. га, к 2046 году – до 0,27 тыс. га. Сбор грибов и ягод на территории Наровлянского спецлесхоза можно осуществлять с обязательным радиометрическим контролем лишь в некоторых кварталах леса Колеговского и Кировского лесничеств с плотностью загрязнения почв менее 2 Ки/км2. В настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий района, на которых ведется производство продукции, а это 17,1 тыс. га, имеет плотность загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2. 2,8 тыс. га загрязнены более 15 Ки/км2.

Кроме этого, 4,4 тыс. га или 23,5% сельскохозяйственных земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2. Поступление радионуклидов в урожай резко уменьшается на высокоплодородных почвах, характеризующихся оптимальными значениями агрохимических свойств (кислотность, содержание гумуса, макро- и микроэлементов). За счет применения минеральных удобрений, оптимального размещения культур по полям можно снизить уровень содержания стронция-90 в растениях в 2–2,5 раза. За 2007–2016 годы превышений РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке, поступившем на молокозаводы из хозяйств Наровлянского района, не регистрировалось.

Остается задача обеспечения производства нормативно чистого молока в личных подворьях населения. В 2015 году выявлены случаи превышения РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке личных подсобных хозяйств н.п. Калиничи – 160,2 Бк/л и в г. Наровля – 236,2 Бк/л. Однако если сравнить эти величины с допустимым уровнем содержания цезия-137, установленным в Евросоюзе (370 Бк/л), то молоко, полученное в личных подсобных хозяйствах, чистое.

В Наровлянском районе только в 2000 году зарегистрировано 2 случая производства картофеля в личных подворьях населения с превышением норматива по содержанию стронция-90.

В районы передана научно-популярная литература по вопросам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: по одной тысяче информационных плакатов для каждого района с учетом их специфики, памятки для населения «Вы собираетесь в лес…», рекомендации по организации деятельности информационно-методических кабинетов по проблемам радиационной безопасности.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть