На сайт МЧС

Итоги реализации в 2017 году Государственной программы обсуждены на коллегии Департамента

216
22 февраля 2018 года состоялась коллегия Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Обсуждены итоги реализации в 2017 году мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, а также задачи на 2018 год

Коллегия прошла под председательством начальника Департамента Титка А.И. В работе принимали участие: заместители председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Климович Н.А. и Васильков Н.А., представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, Министерства лесного хозяйства, представители государственных заказчиков и исполнителей Государственной программы, руководители подведомственных организаций, представители научных организаций.

Об итогах реализации в 2017 году мероприятий Государственной программы доложила начальник отдела разработки и выполнения государственных программ Макеич С.А., отметив, что целевые показатели выполнены. В прошлом году на выполнение мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года выделено 468,3 млн. рублей. Из средств республиканского бюджета израсходовано 97,1 процента плановых ассигнований.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2017 г. № 464 «Об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2017 год» областным и Минскому городскому бюджетам выделено в виде субвенций 364,3 млн. рублей. Расходы составили 96,4 процента плановых ассигнований.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» гражданам, обратившимся за социальной поддержкой, предоставлены в полном объеме льготы и компенсации в сумме 121 млн. рублей.

На организацию бесплатного питания 118,1 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, израсходовано 49 млн. рублей.

Расходы на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения составили 78,4 млн. рублей, плановые ассигнования освоены в полном объеме. Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 96,5 тыс. граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 87 тыс. детей.

По состоянию на 1 января 2018 года, в организациях здравоохранения республики на диспансерном учете состояло и подлежало осмотру 1 514,3 тыс. человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе 254 тыс. детей и подростков. В течение года прошло осмотр 1 491,9 тыс. человек, в том числе – 254 тыс. детей и подростков.

Продолжена работа по укреплению материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров. Приобретено современное лечебное оборудование на общую сумму 8,4 тыс. рублей.

За счет средств местных бюджетов произведены выплаты работникам по контрактной форме найма, для организаций здравоохранения приобретено медицинское оборудование, лекарственные средства и материалы для зубопротезирования. Расходы составили 13,5 млн. рублей.

С целью снижения коллективной дозы облучения населения продолжено выполнение комплекса защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, направленных на получение продукции, отвечающей установленным нормативам по содержанию радионуклидов, обеспечение радиационной безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ.

На проведение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве на загрязненных радионуклидами территориях в 2017 году израсходовано 64,9 млн. рублей, в том числе на агрохимические меры – 51,1 млн. рублей.

Проведено известкование кислых почв на площади 27,3 тыс. га, поставлено 20,5 тыс. тонн действующего вещества фосфорных и 66,4 тыс. тонн действующего вещества калийных удобрений. Для обработки химическими средствами 37 га посевов корнеплодов на загрязненных землях поставлены гербициды на сумму 7,8 тыс. рублей. Для выпаса скота, принадлежащего населению, создано 275 га культурных кормовых угодий. Проведены работы по подкормке азотными удобрениями на пастбищах, созданных для скота из личных подсобных хозяйств, на площади 852 га, ремонтно-эксплуатационные работы на открытых внутрихозяйственных мелиоративных сетях, протяженностью 1,5 тыс. км на сумму 1,6 млн. рублей.

В рамках выполнения защитных мероприятий в лесном хозяйстве обеспечено функционирование подразделений радиационного контроля: ремонт, обслуживание и поверка приборов, аккредитация 8 подразделений радиационного контроля. Расходы составили 21,5 тыс. рублей.

В Гомельской и Могилевской областях силами РСУП «Полесье» и РСУП «Радон» проведены работы по разборке и захоронению в реабилитируемых населенных пунктах и на отселенных территориях 1,1 тыс. объектов. В соответствии с утвержденными графиками контроля, наблюдения и обслуживания выполняются плановые работы по обслуживанию 86 пунктов захоронения отходов дезактивации. На указанные цели израсходовано 7,7 млн. рублей.

Проведен комплекс мероприятий по обеспечению правового режима на отселенных территориях по устройству минерализованных противопожарных полос, благоустройству кладбищ, мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, изготовлению и установке знаков радиационной опасности. Расходы составили 194,5 тыс. рублей.

С целью пресечения фактов нарушения правового режима организовано и проведено с представителями заинтересованных организаций свыше 1,2 тыс. рейдовых мероприятий, выявлено 342 нарушения требований режима радиационной безопасности на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, порядка природопользования, составлено 424 протокола об административных правонарушениях. Фактов несанкционированного использования земель отчуждения не установлено.

В 2017 году на территориях зон отчуждения и отселения Гомельской и Могилевской областей зарегистрировано 11 случаев возгораний, из них на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника – 9.

Выполнены работы по радиационному мониторингу и контролю радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных земель, атмосферного воздуха, поверхностных вод, продукции личных подсобных хозяйств, питьевой воды и объектов жилищно-коммунального хозяйства, заготавливаемого продовольственного и лекарственно-технического сырья. Организациями потребительской кооперации осуществлен подвоз продуктов питания на предприятия торговли, расположенные в зоне радиоактивного загрязнения. Приобретено радиометрическое оборудование в количестве 99 единиц для оснащения системы контроля радиоактивного загрязнения. На указанные цели израсходовано 757,4 тыс. рублей.

На реализацию мероприятий по обеспечению деятельности Полесского государственного радиационно-экологического заповедника израсходовано 8,3 млн. рублей. Обеспечено выполнение комплекса лесохозяйственных мероприятий, проведены работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 325,2 га, лесопатологические обследования и уход за минерализованными противопожарными полосами, начаты работы по разработке площадей, подвергшихся пожарам, с дальнейшим их лесовосстановлением, выполнены санитарно-оздоровительные мероприятия на площадях хвойных насаждений, подверженных повреждению стволовыми вредителями.

Министерством образования организовано повышение квалификации 200 сотрудников служб радиационного контроля по радиоэкологии, радиометрии и радиационной безопасности в учреждении образования «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины». Израсходовано 5,3 тыс. рублей.

За счет субвенций, переданных в бюджеты областей на социально-экономическое развитие пострадавших регионов, проводятся строительные работы, израсходовано 108,8 млн. рублей.

Сданы в эксплуатацию 222 квартиры общей площадью 10,9 тыс. кв. метров, газифицировано 1 215 жилых домов, проложено 151,5 км газопроводных сетей, 42,9 км водопроводных сетей. Введены в эксплуатацию 5 станций обезжелезивания и 1 артезианская скважина, завершена реконструкция центральной районной больницы в г. Хойники, помещений 3-го этажа главного корпуса под отделение реанимации и хирургии позвоночника и модернизация фасадов Гомельской областной клинической больницы, выполнены работы по строительству операционного блока Могилевского областного онкологического диспансера с устройством резервной котельной на природном газе.

Обеспечены реконструкция профилактория технического обслуживания автомобилей автотранспортного предприятия № 18 в г. Ветка под пожарную аварийно-спасательную часть, строительство птицефабрики в ОАО «Хальч» Ветковского района производственной мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год. Завершены работы по реконструкции молочно-товарных ферм в КСУП «Брагинка» Брагинского района и КСУП «Велетин» Хойникского района, животноводческих помещений под молочно-товарную ферму на 550 коров КСУП «Струга» Столинского района.

Введены в эксплуатацию реконструированная часть улицы Ленинской с ее благоустройством и автостанция в г.п. Краснополье, второй пусковой комплекс физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Костюковичи, выполнены работы по благоустройству ул. Батракова в г. Ветка. Выполнена модернизация здания спортивно-оздоровительного комплекса «Бриз» средней школы №1 в г. Чечерск, капитальный ремонт с элементами реконструкции учреждения «Ясли-сад № 1» в г. Ветка.

В соответствии с календарными планами и техническими заданиями выполнены работы по 29 заданиям в рамках научного обеспечения Государственной программы. Расходы составили 1,5 млн. рублей.

В области информационной работы проведены информационно-просветительские мероприятия с населением и специалистами наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Гомельской, Могилевской и Брестской областей по формированию радиоэкологической культуры и навыков безопасного проживания на территории радиоактивного загрязнения. Организованы и проведены республиканская благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети», международная социально-творческая программа «В будущее с надеждой». Расходы составили 280,9 тыс. рублей.

Сводный целевой показатель «Выполнение научно-исследовательских работ» выполнен в запланированном объеме.

В рамках международного сотрудничества реализовывались проекты: «Использование современной полевой гамма-спектрометрии для изучения территорий, загрязненных чернобыльскими радионуклидами» (Норвегия), «Волки Чернобыля: 2017» (США), «Изучение топливных частиц чернобыльского происхождения в почве и донных отложениях водоемов зоны отчуждения ЧАЭС», «Изучение поведения трансурановых элементов в организме диких животных в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС» (МАГАТЭ) и др.

Проведены встречи с представителями Японии, Германии и Грузии в целях ознакомления с деятельностью государства по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС и обсуждения вопросов сотрудничества, с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения о дальнейших совместных действиях по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Основные итоги выполнения мероприятий Государственной программы в Гомельской и Могилевской областях представили начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Рутковский Д.М. и заместитель начальника отдела инвестиций, по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Лазаревич С.С.

Приоритетами на перспективу остаются социально-экономическое развитие пострадавших районов, обеспечение радиационной безопасности населения с акцентом на создании условий для производства чистой продукции в личных подсобных хозяйствах, дальнейшее совершенствование системы взаимодействия органов управления всех уровней в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть