На сайт МЧС

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России

236

Преодоление последствий чернобыльской катастрофы является одним из приоритетных направлений и первоочередных задач деятельности Союзного государства в части безопасности жизнедеятельности и сохранения окружающей среды и отражает основные направления государственной политики Республики Беларусь и Российской Федерации в этой области

В общей истории двух стран есть немало важных дат, однако именно этот день имеет особое значение, ведь он символизирует подтверждение духовной и культурной близости двух братских народов, тесного политического и экономического партнерства.

2 апреля 1996 года президенты России и Беларуси подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», а ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс развитию межгосударственных отношений. Статьей 18 Договора «О создании Союзного государства» от 8 декабря 1999 года к совместному ведению Союзного государства и государств-участников отнесено осуществление совместных действий в области экологической безопасности, предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации их последствий, в том числе последствий аварии на Чернобыльской АЭС; формирование общего научного, технологического и информационного пространства; согласованной социальной политики.

Эффективным механизмом в развитии связей Беларуси и России является торговое партнерство, сотрудничество в энергетической сфере, совместные программы, охватывающие научную и научно-техническую области, промышленность, строительство, инновации и IT-технологии. Не остается без внимания двух стран и чернобыльская проблематика. За период с 1998 по 2016 годы выполнены 4 программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. В Союзном государстве нет ни одного другого направления, по которому был бы разработан и последовательно реализован такой комплекс программ.

Отличительными особенностями 3-х первых программ стали значительные капитальные вложения в строительство и оснащение медицинских объектов – Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель), Гродненского завода медицинских препаратов (г. Скидель); становление, развитие и практическая отработка новых подходов ведения информационной работы по чернобыльской тематике; создание Российского-белорусского информационного центра (РБИЦ) с отделениями в Минске и Москве.

В 2016 году завершена четвертая Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. Успешно реализованы мероприятия по развитию и эффективному применению передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России, совершенствованию единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения; выработке и реализации стратегии управления территориями с высокими уровнями загрязнения и выведенными из хозяйственного оборота по радиационному фактору; реализации общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности.

Разработана Концепция очередной пятой Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассчитанной на период 2019–2023 годы. Цель новой программы – реализация совместных подходов по обеспечению режима, содержания и управления приграничными территориями России и Беларуси с высокими уровнями радиоактивного загрязнения и их поэтапного возврата к условиям нормальной жизнедеятельности; радиационной безопасности населения; повышения уровня взаимодействия России и Беларуси по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях радиоактивного загрязнения.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих основных задач:

- обеспечение условий безопасного проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях и возврата к условиям нормальной жизнедеятельности приграничных территорий Беларуси и России;

- повышение уровня готовности сил и средств МЧС Республики Беларусь и МЧС России к совместным действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на приграничных радиоактивно загрязненных территориях;

- осуществление совместной деятельности по мониторингу за состоянием здоровья граждан, подвергшихся радиационному воздействию, применение новых технологий для повышения эффективности оказания специализированной медицинской помощи пострадавшему населению Беларуси и России;

- развитие и реализация совместной информационной и социально-психологической политики на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Реализация новой чернобыльской программы Союзного государства позволит еще дальше продвинуться в решении задач преодоления последствий чернобыльской катастрофы в Беларуси и России, снизить дозы облучения населения от чернобыльских радионуклидов, повысить качество медицинского обслуживания и оздоровления пострадавшего населения, обеспечить условия безопасной жизнедеятельности на пострадавших территориях и переход к их устойчивому социально-экономическому развитию.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть