На сайт МЧС

Рассмотрен проект Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности»

265

28 мая 2018 года под руководством заместителя председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.А. Василькова состоялось заседание рабочей группы по проекту Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности»

В заседании приняли участие депутаты – члены Постоянной комиссии, специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований. В ходе работы были рассмотрены поступившие замечания и предложения. Обсуждены вопросы проведения экспертизы радиационной безопасности и порядка обжалования ее заключения заказчиками, порядка осуществления пользователями регистрации источников ионизирующего излучения, их учета и др.

При разработке законопроекта «О радиационной безопасности» в Беларуси учтены все рекомендации МАГАТЭ. Положения проекта закона основаны на обновленных международных требованиях в области радиационной безопасности. «Учитываются все рекомендации миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS-миссия), которая проводилась в Беларуси в 2016 году», – отметил Николай Васильков. Он добавил, что законопроект обсуждался с юристами, специалистами РНИУП «Институт радиологии», изучалось также общественное мнение.

Проектом закона осуществлена также корректировка ряда используемых терминов и их определений (радиационная авария и другие), а также введение новых терминов (бесхозяйный источник ионизирующего излучения, радиационный объект, радиационный инцидент и другие), исключение ряда терминов (вмешательство, трансграничное перемещение источников ионизирующего излучения).

В первом чтении законопроект планируется рассмотреть до конца текущей сессии.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть