На сайт МЧС

Проведено информационно-просветительское мероприятие в Добрушском районе

312

Информационная акция организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районного исполнительного комитета.

Информационно-просветительская акция в Добрушском районе Гомельской области проведена воII квартале 2018 года на базе коммунального-унитарного предприятия «Добрушский коммунальник». Слушателями и активными участниками стали специалисты предприятий района.

Обращаясь к участникам мероприятия, начальник отдела БОРБИЦ Н.Я. Борисевич отметил, что г. Добруш находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Всего в этой зоне расположено 20 населенных пунктов района. В зоне с правом на отселение находится 9 населенных пунктов, в зоне последующего отселения – 1 (д. Демьянки).

В настоящее время в районе 27,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, на которых ведется сельскохозяйственное производство, имеют плотность загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2. Около 4,5 тыс. га. загрязнены цезием-137 с плотность более 15 Ки/км2. Кроме этого, около 20 тыс. га или 28% сельскохозяйственных земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,15 Ки/км2. Около 14% сельскохозяйственных земель загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2, поэтому в районе уделяется внимание вопросу получения продукции с допустимым содержанием радиостронция. Одним из путей решения этой проблемы стала переспециализация наиболее проблемных хозяйств в направлении семеноводства, мясного скотоводства, интенсификации производства молока.

Достаточное внимание уделяется обеспечению производства нормативно чистого молока в личных подворьях населения. Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования по содержанию в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле одновременно и стронция-90. Мониторинг показал, что в молоке личных подсобных хозяйств содержание стронция-90 выше РДУ-99 регистрировалось в населенных пунктах КСУП «Дубовый Лог» с 1998 по 2007 год, а превышения содержания цезия-137 молоке из личных хозяйств населенного пункта Дубовый Лог – с 1999 по 2010 год.

В 2011–2017 годах превышений допустимого уровня содержания радионуклидов в молоке из личных подсобных хозяйств не регистрировались. Практически во всем молоке, поступившем на молокозаводы из частного сектора Добрушского района, содержание цезия не превышало 37 Бк/л.

В информационном сообщении отмечено, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 года № 385-3 «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», часть территории Добрушского района с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 (от 15 до 40 Ки/км2) либо стронция-90 (от 2 до 3 Ки/км2) или плутония-238, 239, 240 (от 0,05 до 0,1 Ки/км2) относится к зоне последующего отселения.

Отселенная территория района составляет около 24,7 га, из которых около 20,9 га. Это лесной массив Добрушского и Шабринского лесничеств. На данных территориях запрещается:

- пребывание граждан без пропусков;

- въезд без пропуска всех видов транспортных средств;

- сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь, ст. 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», что влечет наложение штрафа на физическое лицо от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

При наличии обоснованных целей на посещение отселенных территорий, необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию зон отчуждения и отселения.

Подробные картосхемы этих территорий (карта 1 и карта 2) размещены на интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения по Добрушскому району.

В рамках информационно-просветительской акции была приведена информация о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с молоком и дарами леса, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса. Также были названы причины, которые приводят к получению не соответствующего нормативам молока, являются: выпас скота на неудобицах, в лесных массивах, на заливных лугах, поймах рек, т.е. на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы; заготовка и использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень. Обращено внимание слушателей, что для обеспечения производства нормативно чистого молока в ЛПХ в районе ежегодно за счет средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС создаются культурные пастбища, улучшаются существующие. В 2012–2017 годах превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов в молоке из личных подсобных хозяйств не регистрировалось.

Было отмечено, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. Представлена информация, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: в районном центре гигиены и эпидемиологии, пункте радиационного контроля лесхоза, ветеринарной лаборатории рынка.

В район передана научно-популярная литература по вопросам безопасноcти жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: памятки для населения «Вы собираетесь в лес…», информационные плакаты с учетом специфики района.

Искать похожие новости:

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть