На сайт МЧС

Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику – 30 лет!

3155
Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику – 30 лет!

В 1988 году на территории трех наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов Гомельской области – Брагинского, Наровлянского и Хойникского – был основан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Здесь находится 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч человек.

Распоряжением Совета Министров Белорусской ССР от 18 июля 1988 года № 485-р на наиболее неблагоприятных для человека по радиологическому фактору землях Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов, включающих в себя белорусский сектор 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС, был организован Полесский государственный экологический заповедник.

В 2012 году для управления заповедником создано государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» (ПГРЭЗ). Это решение принято в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 26 мая 2012 года. В 2013 году утверждено положение о заповеднике, определены границы, площадь и состав земель. При этом учитывались и заповедная, и экспериментально-хозяйственная зоны. Территорию белорусской зоны отчуждения (эвакуации) разделили на три участка и 16 лесничеств общей площадью 216 093 га.

В биогеоценозах Полесского государственного радиационно-экологического заповедника сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, более 70% стронция и 97% плутония – основных дозообразующих элементов. Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник накопил богатый опыт в осуществлении мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории, контроля за изменением радиационной обстановки, радиационно-экологическому мониторингу почвы, воздуха, воды, флоры и фауны, проведению радиобиологических исследований и опытно-экспериментальных работ. Это проводиться с целью разработки технологий реабилитации загрязненных радионуклидами земель, оценки влияния радиоактивного загрязнения на животный и растительный мир, а также в области охраны территорий от несанкционированного проникновения в целях обеспечения естественного развития живой природы, защиты территорий от пожаров, вредителей и болезней леса, облесение земель, в первую очередь подверженных ветровой и водной эрозии.

Сегодня Полесский государственный радиационно-экологический заповедник находится под управлением Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и является крупнейшей природоохранной территорией Беларуси.

Структурно ПГРЭЗ разделен на три участка, расположенных на территориях соответствующих районов, где работают более 700 человек.

Административный центр заповедника расположен в г. Хойники. Научная часть находится в бывшем населенном пункте Бабчин. В ее состав входят три научных отдела – радиационно-экологического мониторинга, экологии растительных комплексов и экологии фауны, а также лаборатория радиационных измерений. В 1996 году в бывшем населенном пункте Масаны, находящемся в 12 км от Чернобыльской АЭС, был организован радиационно-экологический стационар. Здесь в режиме реального времени ученые наблюдают за радиационной обстановкой. В 1998 году радиационно-экологический стационар был переименован в исследовательскую станцию «Масаны» имени Виктора Николаевича Федорова – заместителя директора заповедника по научной работе, кандидата биологических наук, ботаника, специалиста в области микологии. Создание радиационно-экологического стационара происходило по инициативе и под личным руководством ученого.

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике организована научная деятельность по изучению влияния радиационного фактора на животный и растительный мир, проводятся радиобиологические исследования, выполняется мониторинг экологического и радиационного состояния района загрязнения. Все научные исследования и другая деятельность на территории заповедника проходят под тщательным радиационным контролем, им занимается отдел радиационно-экологического мониторинга. В лаборатории спектрометрии и радиохимии сотрудники заповедника определяют содержание радионуклидов чернобыльского происхождения. Укомплектованная современным оборудованием, она является одной из лучших в стране лабораторий радиационных измерений. Кроме того, заповедник используется в качестве научной площадки для студентов – будущих радиологов. Здесь они в полевых условиях знакомятся со своей будущей профессией.

За годы своего существования заповедник внес вклад в разработку методов реабилитации загрязненных радионуклидами территорий. За 30-летний период здесь созданы экспериментальные пчелопасека, сад, осуществляется заготовка и переработка древесины. С 1996 года организовано разведение лошадей. В заповеднике сформирован селекционный массив лошадей пород русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая. С 2006 года Полесский государственный радиационно-экологический заповедник включен в список племенных хозяйств республики. Опыт этой работы важен в плане перспективы развития коневодства в условиях радиоактивного загрязнения земель.

Уникальность территории заповедника отмечалась неоднократно. Большой интерес к исследованиям проявляют специалисты из других стран и международных организаций. В заповеднике реализуются международные проекты технического сотрудничества МАГАТЭ, ведется работа в рамках программ Союзного государства Беларуси и России, программы «Наука для мира и безопасности» научного комитета НАТО и др.


Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть