На сайт МЧС

Проведена международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе»

1474
Проведена международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе»

26–27 июля 2018 года в г. Хойники проведена международная научно-практическая конференция«Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе». Конференция приурочена к 30-летию создания Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ)

Образованный спустя два года после чернобыльской катастрофы на землях белорусского сектора зоны отчуждения, заповедник сегодня – уникальный уголок дикой природы и международный исследовательский центр. Это крупнейшая научная площадка, где проводятся радиобиологические и радиоэкологические исследования.

На открытии мероприятия начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Александр Титок отметил, что созданный на отселенной территории заповедник стал базой для глубоких и перспективных научных исследований, которые нашли применение в практической сфере. Он подчеркнул, что специалистам важно объединить усилия, нарабатывать опыт устойчивого развития загрязненных территорий, который может затем применятся в разных странах.

В центре внимания ученых и практиков было обсуждение актуальных научных проблем в области радиоэкологии, радиобиологии и охраны окружающей среды, а также выработка научно обоснованных предложений по решению проблем устойчивого развития зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, других радиоактивно загрязненных территорий.

Свои доклады участники международного форума (а это представители Беларуси, России, Великобритании, Франции и Украины) сделали по таким направлениям как биологическое разнообразие в условиях отсутствия антропогенного влияния, радиоактивное загрязнение компонентов экосистем, медицинские последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, дозовый мониторинг населения, современные тенденции и перспективы развития радиоактивно загрязненных территорий и т. д.

На конференции обсуждены актуальные научные проблемы в области радиоэкологии, радиобиологии и охраны окружающей среды в трансграничном центрально-европейском регионе, проведен обмен опытом их решения в различных регионах и странах, выработаны научно обоснованные предложения по решению проблем устойчивого развития зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и других радиоактивно загрязненных территорий.

Исследования, проводимые в ПГРЭЗ, вносят неоценимый вклад в мировую науку. Поэтому целью международной конференции являлся обмен опытом реабилитации и устойчивого развития территорий радиоактивного загрязнения. Выработанные наукой и подтвержденные практикой методы обеспечения безопасной жизнедеятельности населения позволяют не только удерживать ситуацию под контролем, но и планировать пути долгосрочного развития.

Конференция проходила в течение двух дней и включала пленарную часть, заседания тематических секций, ознакомление с заповедником.

В рамках практических мероприятий по ознакомлению с инфраструктурой и экспериментально-хозяйственной деятельностью участники конференции посетили пчелопасеку, пожарно-химическую станцию и музей заповедника.

В бывшем населенном пункте Бабчин работают три научных отдела: радиационно-экологического мониторинга, экологии растительных комплексов и экологии фауны, а также лаборатория спектрометрии и радиохимии, оснащенная самым современным оборудованием. В 1996 году в бывшем населенном пункте Масаны, в 12 километрах от Чернобыльской АЭС, создана исследовательская станция, где в режиме реального времени ученые проводят биоклиматические исследования и наблюдают за радиационной обстановкой в ближней зоне Чернобыльской АЭС.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в настоящее время имеет статус государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения. Заповедник представляет собой уникальную структуру, совмещающую в себе и специальные функции по обеспечению предотвращения переноса радионуклидов с высоко загрязненной в результате чернобыльской катастрофы территории, контролю на ней изменения радиационной обстановки, и зону, где вмешательство человека в природу минимально. Это позволило придать ПГРЭЗ природоохранный статус и наблюдать с научной точки зрения за естественным восстановлением и развитием природных комплексов.

Основными задачами заповедника являются: осуществление мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на менее загрязненные территории; защита лесов и бывших сельхозугодий от пожаров; охрана заповедной территории; обеспечение естественного развития всего многообразия живой природы; изучение состояния природно-растительных комплексов; осуществление радиационно-экологического мониторинга; проведение научных исследований по широкому спектру проблем, связанных с радиоактивным загрязнением экосистем и снятием антропогенной нагрузки; выполнение работ по облесению земель, подверженных водной и ветровой эрозии; разработка технологий реабилитации и использования загрязненных радионуклидами земель.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть