На сайт МЧС

В Институте радиобиологии НАН Беларуси состоялась Международная научная конференция «Радиобиология: актуальные проблемы»

55

27-28 сентября в ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси» в г. Гомеле состоялась Международная научная конференция «Радиобиология: актуальные проблемы». В работе двухдневного форума приняли участие ведущие ученые из 32 научных и научно-практических учреждений Беларуси, России, Казахстана, Литвы, Швеции и Японии.

На конференции были обсуждены результаты научных исследований по оценке влияния электромагнитных неионизирующих излучений различного диапазона на биосистемы на молекулярном, организменном и популяционном уровнях, а также медико-биологические аспекты действия радиации, модификация эффектов облучения, формирование доз облучения на биоту и человека, способы их снижения, актуальные вопросы риск-менеджмента.

В состав организационного комитета Международной научной конференции «Радиобиология: актуальные проблемы» вошел Титок А.И. – начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Ученые рассмотрели методы радиоэкологического мониторинга загрязнений окружающей среды на отдаленном этапе после ядерных аварий на Чернобыльской АЭС и на «Фукусима-1», а также на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Обсуждены вопросы перераспределения и переноса радионуклидов в экосистемах.

С 1996 года японские ученые совместно с коллегами из Института радиобиологии разрабатывают технологию «эффективных микроорганизмов». Это смешанная культура полезных микроорганизмов, которая используется для повышения микробной активности почвы и снижения перехода радионуклидов в растения. Сейчас разработка проходит этап регистрации на территории Беларуси.

В настоящее время все группы населения в той или иной степени подвергаются воздействию естественных и техногенных излучений различных диапазонов и частот. По мере расширения использования ионизирующего и неионизирующего электромагнитного излучений в энергетике, медицине, строительстве и других отраслях народного хозяйства увеличивается и потенциал опасностей. Поэтому для радиобиологов являются актуальными такие практические задачи, как разработка различных средств защиты организма от излучений и поиск путей его восстановления от повреждений, оценка опасности для человечества в связи с ежегодно повышающимся уровнем техногенной нагрузки на окружающую среду.

Участники конференции вынесли предложение на республиканском уровне о создании специальных государственных научных программ в области радиоэкологии, радиобиологии и других смежных направлений, а также необходимости более тесного международного сотрудничества для исследования влияния излучения на живые организмы.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть