На сайт МЧС

Научный комитет ООН по действию атомной радиации опубликовал доклад, в котором оцениваются данные о раке щитовидной железы после аварии на Чернобыльской АЭС

223

Секретариат Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР ООН) опубликовал материалы, в которых оцениваются данные о раке щитовидной железы в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, для использования в будущей программе работы Научного комитета

В публикации резюмируются предыдущие выводы Научного комитета по этому вопросу, сообщается, что последние данные, представленные тремя наиболее пострадавшими странами (Беларусь, Российская Федерация и Украина), обобщают выводы прошлых лет и дают оценку заболеваемости раком щитовидной железы, которая может быть связана с радиационным воздействием.

У жителей Беларуси, Украины, а также четырех наиболее загрязненных областей Российской Федерации, которым в 1986 году было 18 и менее лет, в период 1991–2015 годы зарегистрировано около 20 000 случаев рака щитовидной железы. Научный комитет в настоящее время оценивает, что только каждый четвертый из этих случаев связан с радиационным воздействием.

В опубликованных материалах отмечено, что уровень заболеваемости раком щитовидной железы начал увеличиваться в период 1991–1995 годов, достигнув пика в 1996–2000 годы, и затем снизился в период 2001–2005 годов. После 2005 года заболеваемость оставалась выше, чем до аварии. Это, по-видимому, связано с эффектом скрининга (диспансеризации). Тем не менее, уровень заболеваемости был значительно ниже, чем в период 1996–2000 годов (через 10–15 лет после аварии).

«Рак щитовидной железы является серьезной проблемой после аварии на Чернобыльской АЭС и нуждается в дальнейшем исследовании, чтобы лучше понять его долгосрочные последствия», – отметил председатель НКДАР ООН Ханс Ванмарке.

Кроме того, в 2018 году был опубликован отчет НКДАР-2017 Генеральной Ассамблее ООН с двумя научными приложениями. В приложении «А» рассматриваются принципы и критерии для обеспечения качества обзоров Комитета по эпидемиологическим исследованиям радиационного облучения, а в приложении «B» оценивается риск рака, связанный с радиационным воздействием низких доз облучения от источников окружающей среды. В этом приложении также анализируются соответствующие эпидемиологические исследования на основе наличия индивидуальных доз облучения.


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть