На сайт МЧС

Год малой родины. Хойникский район

515

2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. В целях историко-патриотического воспитания и просвещения населения, возрождения и сохранения национальных традиций и культурных ценностей группа корреспондентов ОНТ посещает районы Беларуси. На этот раз они побывали в Хойникском районе, где 32 года назад чернобыльская трагедия кардинально изменила этот регион на «до» и «после».

Журналисты встретились с Анатолием Бондаренко, председателем Хойникского райисполкома, который рассказал о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС и долгом пути реабилитации своего родного края.

«Половина территории района пострадала от чернобыльской трагедии. Это порядка 88 тысяч гектаров... Население на момент аварии составляло 45 тысяч человек, сегодня – всего лишь 19 тысяч. Это очень сильно повлияло на экономику региона. Сегодня уже не актуально говорить о том, что мы ликвидируем последствия Чернобыля. Мы уже возрождаем эти территории», – отметил Анатолий Бондаренко.

Гордость района – завод железобетонных изделий, предприятие по переработке молока ОАО «Милкавита». На заводе железобетона в 2014 году была проведена модернизация, в 2016 году предприятие в качестве филиала вошло в состав Мозырского ДСК. Теперь здесь работают на полную мощность, выпуская конструкции экономичных жилых домов, 30% которых идет на экспорт в Россию. Люди получают зарплату, которая на треть выше средней по району.

Полесский производственный участок ОАО «Милкавита» – это современное высокотехнологичное производство по переработке молока, которое выпускает элитные сыры – аналоги пармезана и грюйера. Работники предприятия познакомили журналистов с организацией оценки сырья и готовой продукции на безопасность и качество, широким перечнем востребованной как внутри, так и за пределами страны готовой продукции (сыры, сухая сыворотка и др.).

Интерес у всех гостей района вызывает Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, который имеет статус государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения. Заповедник был создан в 1988 году на отселенной территории площадью 2,16 тыс. км2. Он обеспечивает безопасность территорий и населения от распространения и переноса радионуклидов и является зоной, где вмешательство человека в природу минимально. ПГРЭЗ имеет природоохранный статус и позволяет проводить научные исследования естественного восстановления и развития природных комплексов.

Многочисленные иностранные делегации часто посещают Стреличевскую среднюю школу им. В.Н. Марченко, которая была вновь открыта в 2003 году в связи с тем, что население возвращалось в свои дома. Здесь, в созданном центре практической радиологической культуры, детей обучают пользоваться приборами радиационного контроля, основам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения. Важность этой работы отметили побывавшие здесь специалисты из Японии.

Внимание белорусского государства к вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы в наиболее пострадавших районах позволяет не только держать ситуацию под контролем, но и обеспечивать устойчивое развитие этих территорий.


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть