На сайт МЧС

Проведен семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур пострадавших районов

2217

19 октября 2018 года в Минске прошел семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур по развитию их деятельности, направленной на формирование культуры безопасности жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения. Он был организован отделом «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В работе семинара приняли участие специалисты институтов радиобиологии, социологии Национальной академии наук Беларуси, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси, Белорусского государственного экономического университета, Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, детского республиканского оздоровительного центра «Ждановичи», Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, руководители местных информационных центров, преподаватели школ.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Николаенко П.В., заместитель начальника Департамента. Он отметил важность формирования практической радиоэкологической культуры населения, проживающего на загрязненных территориях, а также необходимость организация эффективной и доступной (доходящей до каждой семьи) разъяснительной работы. Именно это обстоятельство побуждает искать новые подходы к организации информирования населения, формирования у него четкого представления о «чернобыльской» политике государства, позитивного отношения людей к тем преобразованиям, которые сегодня осуществляются.

Начальник отдела БОРБИЦ Борисевич Н.Я. рассказал об основных направлениях работы с населением по чернобыльской тематике. В своем выступлении он отметил, что в результате естественного распада радионуклидов площадь загрязненной территории постоянно уменьшается, радиационная обстановка стабилизировалась. Тем не менее, необходимо соблюдать определенные правила, позволяющие снизить отрицательное воздействие чернобыльских радионуклидов. Также было отмечено, что решающую роль в сохранении здоровья человека играет образ жизни, который он ведет: здоровый образ жизни – самый лучший помощник в защите от вредного воздействия окружающей среды. Поэтому задача специалистов состоит в том, чтобы донести до людей информацию, какие грибы и ягоды и где можно собирать, что делать с молоком, если сомневаешься в его радиологическом качестве. В этой связи было подчеркнуто, что республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания гораздо жестче аналогичных требований Таможенного и Европейского союзов, а также норм, регламентирующих международную торговлю.

Представитель Государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси» Гриб И.В. рассказал присутствующим о перспективах развития Центра безопасности Гомельской области, созданного на базе лицея для детей школьного возраста. Центр оснащен разнообразными современными тренажерами по отработке действий в случае чрезвычайных ситуаций. Обучение детей основано на их виртуальном погружении в среду, имитирующую различные чрезвычайные ситуации, и углубленное изучение материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки. Все обучение построено на принципах игры, зрелищных эффектах, непредсказуемости сценария и результата. В перспективе планируется система отработки знаний в виртуальной реальности «Экологическая безопасность. Сделай мир чище», игровые локации «Мусор – захватчик леса», «Ежедневная экономия природных ресурсов», «Сделай мир лучше», квест-комната, площадка «Химическая безопасность», комплекс обучающих стендов «Комната ошибок» и др.

Заведующий научным отделом радиационно-экологического мониторинга Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Марченко Ю.Д. в своем докладе отметил, что, начиная с 1991 года, выполнено 5 программ научно-исследовательских работ, выполняется шестая. Накоплен большой опыт контроля за изменением радиационной обстановки, радиационно-экологическому мониторингу почвы, воздуха, воды, флоры и фауны, проведению радиобиологических исследований и опытно-экспериментальных работ. Основная цель – оценка влияния радиоактивного загрязнения на животный и растительный мир, разработка технологий реабилитации загрязненных радионуклидами земель. Важна также охрана территорий от несанкционированного проникновения в целях обеспечения естественного развития живой природы, защиты территорий от пожаров, вредителей и болезней леса. Уникальность территории заповедника отмечалась неоднократно. Большой интерес к исследованиям проявляют специалисты из других стран и международных организаций. В заповеднике реализуются международные проекты технического сотрудничества МАГАТЭ.

Лабуда Е.С., заместитель директора по учебно-воспитательной работе и социально-психологической реабилитации ДРОЦ «Ждановичи» отметила, что главной задачей центра является комплексная реабилитация детей и подростков, постоянно проживающих на территориях, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Комплексная система реабилитации, включает все сферы жизнедеятельности ребенка в центре, позволяет достичь высоких результатов в процессе реабилитации и оздоровления детей, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения. В течение года в центре оздоравливается около 6 тыс. школьников. Приезжают сюда целыми классами, вместе с педагогами – чтобы учебный процесс не прерывался. Оздоровление длится 24 дня. С ребятами проводятся и информационные мероприятия.

В следующем докладе Мартищенкова Е.В., научный сотрудник отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Беларуси, поделилась данными социологических опросов, которые проводились среди населения районов, наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Выборка составила 1,5 тыс. человек.

Для респондентов старших возрастных групп (44–59 лет, 60 лет и старше) в общественном сознании сохраняется так называемый «чернобыльский синдром», который продолжает оказывать негативное влияние на социально-психологическое состояние людей.

В целом большинству респондентов нравится жить в своих населенных пунктах, причем в Брестской и Могилевской областях процент положительно настроенных респондентов существенно выше среди жителей старше 30 лет. Только в Гомельской области показатели в молодежной группе практически не отличаются от остальных возрастных когорт.

При решении своих материальных проблем большинство опрошенных придерживаются адаптационной стратегии экономического поведения, причем наблюдаются различия в разрезе возраста и региона проживания.

Основными проблемы, которые необходимо решить в первую очередь для улучшения жизни в пострадавших районов, по мнению их жителей, следующие: качество дорог в населенных пунктах; на второе место по результатам исследования 2017 года выходит проблема трудоустройства; на третьем месте – неудовлетворенность доходами.

В продолжение, с докладом «Культурно-досуговые предпочтения жителей территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС» выступила Лашук И.В., доцент кафедры экономической социологии УО «Белорусский государственный экономический университет», отметив, что доступность культурно-досуговых благ является достаточно важным инфраструктурным компонентом, обеспечивающим закрепление жителей в населенных пунктах проживания.

Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Гомельского филиала «Университет гражданской защиты МЧС Беларуси» Сарасеко Е.Г. обозначила, что учащиеся, которые проходят дисциплину «Радиационная безопасность и радиационный контроль» становятся более грамотными в вопросах «Культуры безопасности», правильной эксплуатации и работы на объектах, где хранят, перерабатывают, используют или транспортируют радиоактивные вещества, четко представляют, что при аварии на таких объектах или их разрушении может произойти облучение ионизирующим излучением или радиоактивное загрязнение людей, сельскохозяйственных животных и растений, объектов промышленности, а также окружающей природной среды.

В заключение семинара его участники пришли к выводу, что информационную работу с населением целесообразно ориентировать на его потребности; опираться на своевременную, адекватную и достоверную информацию; учитывать социальные особенности и психологию восприятия радиационного риска жителями сельской местности и городов; привлекать широкие слои населения к обсуждению и решению социальных проблем на государственном уровне с помощью СМИ, служб психологической поддержки, через организацию оперативной обратной связи «население – местные исполнительные и распорядительные органы».

Для обеспечения эффективной работы с населением участникам семинара переданы информационные материалы по безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: памятки для студентов, учителей, медработников, плакаты для 21 наиболее пострадавшего района с учетом специфики каждого, журналы по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька», брошюры «Нереальный мир. Чернобыльские мифы» и др.

http://www.irb.basnet.by/ru/

http://www.zapovednik.by/

http://liceymes.by/

http://www.bseu.by/

https://msu.by/

http://дроцждановичи.бел/index.php

https://uzmzcge.by/contact.html

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть