На сайт МЧС

Сохранение культурного и духовного наследия на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях

134

22 ноября 2018 года в отселенной после катастрофы на Чернобыльской АЭС деревне Селец Брагинского района, находящейся на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, отец Благочинного прихода, Хойникского района, храма Преображения Господнего – Ростислав Бондаренко, совершил чин освящения поклонного Креста, который был установлен на месте ранее действующего храма в честь Архангела Михаила.

На сегодняшний день многие из эвакуированных после аварии на Чернобыльской АЭС деревень захоронены. К сожалению, вместе с физическими свидетельствами былой жизни человека в этих местах с каждым годом все более стирается историко-культурная память – народные традиции, фольклор.

Именно эти компоненты помогают обретать людям культурную идентичность, общность, которая, как правило, и лежит в основе государственности. А ведь в пространстве отселенных территорий имеется значительное количество интересных мест с удивительной историей. К таковым в полной мере можно отнести выселенную после катастрофы на Чернобыльской АЭС деревню Селец Брагинского района, расположенную в зоне отчуждения на территории нынешнего Полесского государственного радиационно- экологического заповедника.

Сегодня, это место не оставлено заботой человека – о нем напоминает установленный деревянный крест, расположенный на месте ранее стоящей церкви. Чтобы о пострадавших территориях не говорили только как о "чернобыльской зоне", чтобы помнили богатую историю этих районов, необходимо и дальше сохранять историко- культурные ценности покинутых поселений.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть