На сайт МЧС

B белорусской зоне отчуждения Чернобыльской АЭС побывала первая туристическая группа

16572

Туризм с посещением потенциально опасных объектов, например, действующих или закрытых АЭС, заброшенных бывших военных баз, полигонов достаточно распространен. Особенно он популярен среди молодежи. Чернобыльская зона отчуждения пользуется интересом вследствие существования множества мифов об этом месте, а также популярной компьютерной игре «Сталкер». Больше трех десятилетий 30-километровая зона белорусского сектора отчуждения была закрыта для посторонних. Это было связано с реальной радиационной опасностью. Однако ситуация постепенно нормализовалась. Так, динамика мощности дозы гамма-излучения на территории зоны отчуждения имеет тенденцию к относительной стабилизации. Радиационный фон за послеаварийный период значительно снизился. Это связано с естественным радиоактивным распадом и миграцией радионуклидов вглубь почвы. Короткоживущие изотопы йода распались полностью, прошел период полураспада основных дозообразующих в настоящее время радионуклидов – цезия-137 и стронция-90. Так, например, радиационный фон на КПП «Бабчин» в настоящее время составляет в среднем 0,5 мкЗв/час.

22 ноября 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №431, согласно которому изменяются границы, площадь и состав земель Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В соответствии с новым указом на территории заповедной зоны разрешена деятельность по обустройству информационно-экологических маршрутов; проведению информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий. На территории экспериментально-хозяйственной зоны дополнительно к определенным для заповедной зоны видам деятельности допускается осуществление туризма.

Заповедник долгое время оставался закрытым для всех желающих. Зону посещали лишь международные делегации учёных, экспертов, дипломатов, журналистов.

Проведение информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий позволит развенчать чернобыльские мифы, повысить радиоэкологическую грамотность населения.

С этой целью 24 ноября текущего года состоялась первая экскурсия для желающих увидеть «зону». Организовано посещение КПП «Бабчин», музея заповедника, зубропитомника, отселенных деревень Бабчин, Дроньки, Погонное, старого русла Припяти. Не зря заповедник называют еще кладовой биоразнообразия. Всего лишь за одну поездку посетители увидели зубров, лосей, стадо диких кабанов в естественной среде обитания.

В ближайшее время будут разработаны программы экскурсий и перечень маршрутов по различным направлениям, раскрывающим жизнь Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Они будут интересны не только любителям индустриального туризма, а также природы, редких животных и растений, фотографам и операторам, снимающим дикую природу, но и исследователям, ученым.

На примере заповедника, можно также ознакомиться с тем, как разрабатываются и внедряются технологии реабилитации пострадавших территорий. По итогам визитов Главы государства, согласно его поручениям, в заповеднике создана экспериментальная база, включающая конеферму по разведению племенных лошадей, пчелопасеки, три производственных участка по переработке древесины и другие направления. Реализуется ряд международных научно-исследовательских проектов.

Перед посещением заповедника, каждый посетитель проходит инструктаж по технике безопасности, знакомится с правилами радиационной безопасности, о чем расписывается в соответствующих документах. При выезде с территории заповедника производится радиометрический контроль посещавших загрязненную зону.

Посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника строго регламентируется и возможно только по пропускам, которые выдаются Администрацией зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь. Для иностранных граждан, кроме того, необходимо получение пропуска на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне.

Дополнительную информацию о посещении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника организованными группами можно получить в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Контактное лицо – главный специалист отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Потемкин Михаил Михайлович, тел. +375 17 209-96-29.

Справочно.

В 1988 году на землях Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов Гомельской области на территориях зон радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, с которых в 1986 году эвакуировано и отселено население, создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Его площадь составляет более 2 тыс. км2. Протяженность с севера на юг – 65 км, с запада на восток – 72 км. Структурно разделен на три участка, расположенных на территориях соответствующих районов. Административный центр находится в г. Хойники, научная часть – в бывшем населенном пункте (б.н.п.) Бабчин Хойникского района.

На территории заповедника осуществляется деятельность, связанная с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радионуклидов, выполнением природоохранных и противопожарных мероприятий, экспериментальных и научно-исследовательских работ. Выделяются заповедная и экспериментально-хозяйственная зоны. Площадь экспериментально-хозяйственной зоны составляет немногим более 30 % территории. Она расположена по наружному периметру заповедника, где уровни загрязнения допускают ведение определенных видов деятельности.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть