На сайт МЧС

Проведено информационно-просветительское мероприятие в Рогачевском районе Гомельской области

346

Информационная акция организована отделом «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (БОРБИЦ) НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районного исполнительного комитета.

В Рогачевском районе информационно-просветительская акция проведена 28 ноября 2018 года в конференц-зале районного исполнительного комитета. Слушателями и основными участниками стали школьники райцентра. В начале мероприятия они с интересом посмотрели мультипликационный ролик «Радиация», в котором доступным языком рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич сделал мультимедийную презентацию об особенностях проживания на территории радиоактивного загрязнения и правилах радиационной безопасности.

В результате чернобыльской катастрофы половина территории района (восточная часть) была загрязнена цезием-137 с плотностью от 1 до 15 Ки/км2. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения цезием-137 1–5 Ки/км2) в настоящее время расположено 97 населенных пунктов, в зоне с правом на отселение – 9. Эвакуация и отселение жителей района в связи с катастрофой на ЧАЭС не проводились.

В презентации приведена информация о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, дозах облучения населения при проживании на территориях радиоактивного загрязнения и потреблении местных продуктов питания, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса. Сделан акцент на том факте, что Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) являются более жесткими, чем европейские и международные.

Особое внимание в презентации уделено вопросам радиологического качества даров леса. Отмечено, что за прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки: миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привела к значительному снижению уровня гамма-излучения. Однако дары леса по-прежнему остаются накопителями радионуклидов. Даже при невысоких уровнях загрязнения почвы в грибах и ягодах наблюдается превышение содержания цезия-137.

Общая площадь территории Рогачевского лесхоза составляет около 78 тыс. га, половина из них загрязнена. В том числе: от 1 до 2 Ки/км2 –13 873 тыс. га, от 2 до 5 Ки/км2 – 23 269 тыс. га, от 5 до 15 Ки/км2 – 2 244 тыс. га. В той или иной степени загрязнены все лесничества. Поэтому собираемые дары леса необходимо проверять на содержание радионуклидов.

Так, в сыроежках, собранных в 2018 году на территории Сверженского лесничества, максимальное содержание цезия-137 составило 6294 Бк/кг, в польских грибах из Рогачевского лесничества – 2042 Бк/кг при допустимом уровне 370 Бк/кг.

В настоящее время в районе 56 тыс. га земель, на которых ведется сельскохозяйственное производство, имеют плотность загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2, что составляет 55% всех сельскохозяйственных угодий. За время, прошедшее после чернобыльской катастрофы, в результате процессов фиксации в почве цезия-137 и проведения защитных мероприятий в рамках государственных чернобыльских программ отмечается снижение перехода радионуклида в сельскохозяйственную продукцию. Все зерно, картофель и овощи, произведенные в хозяйствах района начиная с 2001 года, соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 и стронция-90.

Содержание цезия-137 в мясе крупного рогатого скота, поступающего начиная с 2008 г. на мясоперерабатывающие предприятия из хозяйств района, не превышает 160 Бк/кг (допустимое значение согласно «Республиканским допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, РДУ-99» – 500 Бк/кг).

Представлена информация, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137:

-          Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии, г. Рогачев, ул. Октябрьская, 33, тел. (8 02339) 4-99-14, 4-99-22;

-          Рогачевская районная ветеринарная станция, г. Рогачев, ул. Пушкина, 67, тел. (8 023339) 3-43-02, 3-84-96;

-          Рогачевский лесхоз, г. Рогачев, ул. Октябрьская, 21, тел./факс (8 02339) 4-17-40, 4-06-39.

Разъяснены правила проведения йодной защиты населения препаратами стабильного йода при радиационных авариях. Докладчик также ответил также на вопросы, интересующие школьников и учителей.

В заключение акции проведена интерактивная презентация «Знаете ли Вы ?..», в ходе которой слушатели смогли проверить полученные знания и закрепить их.

В район передана научно-популярная литература по вопросам безопасноcти жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: памятки для населения «Вы собираетесь в лес…», информационные плакаты с учетом специфики района.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть