На сайт МЧС

В Чечерском районе Гомельской области проведена информационно-просветительская акция

323

Информационная акция организована отделом «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (БОРБИЦ) НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районного исполнительного комитета.

Информационно-просветительская акция в Чечерском районе проведена 29 ноября 2018 года в Средней школе №2 г.Чечерска. В начале мероприятия школьникам был продемонстрирован мультипликационный ролик «Радиация», в котором просто и доступно рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем была сделана мультимедийная презентация об особенностях проживания на территории радиоактивного загрязнения и правилах радиационной безопасности. Обращаясь к участникам мероприятия, начальник отдела БОРБИЦ Н.Я.Борисевич отметил, что г.Чечерск находится в зоне с правом на отселение. Всего в этой зоне находится 29 населенных пунктов района. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем расположен 61 населенный пункт, а в зоне последующего отселения – 4.

В наибольшей степени загрязнена южная часть района. В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС было отселено 32 деревни. Отселенные земли занимают больше 24,6 тыс. га, а это пятая часть района.

В сообщении отмечено, что на отселенных территориях установлен контрольно-пропускной режим. Там запрещается: пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, ягод и грибов, охота и рыболовство.

Для отграничения зоны отселения устанавливаются предупреждающие знаки (аншлаги) радиационной опасности. Подробная информация о границах этой территории приведена на интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь по Чечерскому району. Для уточнения границ и порядка пребывания на территории, где установлен контрольно-пропускной режим, необходимо обратиться в Администрацию зон отчуждения и отселения по ул. Советской, 17 г. Чечерска (3 этаж здания почты). Незаконное пребывание граждан в специально отграниченной зоне радиоактивного загрязнения, а также сбор грибов, ягод, охота и рыбалка в ней наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин.

В настоящее время в районе 34,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, на которых ведется производство, имеют плотность загрязнения цезием-137 выше 1 Ки/км2. 3,5 тыс. га загрязнены цезием-137 более 15 Ки/км2. Кроме этого, 3,2 тыс. га земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью выше 0,3 Ки/км2. Поэтому для получения продукции с содержанием стронция-90 в пределах действующих нормативов применяются контрмеры. За счет применения минеральных и известковых удобрений, оптимального размещения культур по полям уровень содержания стронция-90 в растениях снижается в 2–2,5 раза.

В целях снижения поступления радионуклидов в растениеводческую продукцию применяются повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, поддерживающее известкование. Проводится внесение полных доз медленнодействующих форм азотных и комплексных удобрений, комплексное применение средств защиты растений и микроудобрений, подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов.

Органами государственного санитарного надзора исследуется содержание в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Начиная с 2005 г., превышений содержания цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств не регистрировалось. Проблем получения нормативно чистого картофеля на продовольственные цели по содержанию стронция-90 не было.

Отмечено, что дары леса – грибы и ягоды по-прежнему остаются накопителями радионуклидов и могут быть загрязнены выше допустимых уровней. Картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств Чечерского лесхоза приведены на его интернет-сайте.

Представлена информация, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137:

-     Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии, г. Чечерск, ул. 50 лет БССР, 34-1, тел. 3-19-11;

-     Чечерский спецлесхоз, г. Чечерск, пер. Первомайский, 11, тел. 3-23-70;

-     Радиологическая лаборатория ветстанции, г. Чечерск, ул. Советская, 72, тел. 3-28-31.

Обращено внимание школьников на то, что лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения могут приводить к переносу радиоактивных веществ, повторному загрязнению территорий.

В заключение акции проведена интерактивная презентация «Знаете ли Вы ?..», в ходе которой учащиеся смогли проверить полученные знания и закрепить их.

В район передана научно-популярная литература по вопросам безопасноcти жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: памятки для населения «Вы собираетесь в лес…», информационные плакаты с учетом специфики района.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть