На сайт МЧС

Проведено информационно-просветительское мероприятие в Ветковском районе Гомельской области

376

Информационная акция организована отделом «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (БОРБИЦ) НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районного исполнительного комитета.

29 ноября 2018 года проведено информационно-просветительское мероприятие в Ветковском районе Гомельской области. Мероприятие организовано в киновидеоцентре г. Ветка. В нем приняли участие специалисты учреждений образования, культуры, жители райцентра. Сначала был продемонстрирован мультипликационный ролик «Радиация», в котором в доступной форме рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем в мультимедийной презентации, которую сделал начальник отдела БОРБИЦ Н.Я.Борисевич, было рассказано об особенностях проживания на территории радиоактивного загрязнения и правилах радиационной безопасности.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в районе упразднено 8 сельских и один городской Совет, ликвидировано 8 хозяйств, 59 населенных пунктов отселены.

Сейчас все населенные пункты района, а их 81, находятся в зонах радиоактивного загрязнения. В зоне с правом на отселение расположен 51 населенный пункт с числом жителей около 15,8 тысяч. Ветка также относится к зоне с правом на отселение.

Отселенная территория, которая проходит с северо-запада на юго-восток, разделяет район на две части. На интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения по Ветковскому району приведена подробная карта территории, на которой установлен контрольно-пропускной режим. Приведены также:

описание границ территорий зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, Ветковского района;

описание границ водных объектов и участков рек на территориях радиоактивного загрязнения Ветковского района, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, где запрещено любительское рыболовство, а также нахождение граждан без пропусков.

Дополнительную информацию можно получить в Администрации зон отчуждения и отселения по Ветковскому району по адресу: г. Ветка, ул. Луначарского, 42а (здание РОЧС, 2-й этаж).

В настоящее время в районе около 40 тыс. га сельскохозяйственных угодий загрязнены цезием-137 более 1 Ки/км2, из них 2,7 тыс. га – более 15 Ки/км2. Кроме этого 15,6% земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2.

За время, прошедшее после аварии, в результате проведения защитных мероприятий и естественных процессов фиксации радионуклидов в почве снизился их переход в сельскохозяйственную продукцию. Сейчас все зерно, картофель и овощи, произведенные в хозяйствах района, соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137.

Одним из путей уменьшения объемов производства в районе продукции со сверхнормативным содержанием стронция-90 стало проведение переспециализации в хозяйствах, производящих такую продукцию, в направлении семеноводства и мясного скотоводства.

Особый акцент в выступлении сделан на радиологическом качестве даров леса – ягодах и грибах. Вся территория Ветковского спецлесхоза находится в зоне радиоактивного загрязнения, а это 100 тыс. гектаров. Причем 34,7 тыс. га лесных угодий (34,7%) находится в зоне радиоактивного загрязнения 15 Ки/км2 и более. На территории лесхоза ведется наблюдение за ситуацией, работает аккредитованный пост радиационного контроля. В 2018 году средний уровень загрязнения ягод черники, собранной на территории Ветковского спецлесхоза, составил 543 Бк/кг (почти в 3 раза выше допустимого уровня), польских грибов – 1744 Бк/кг, моховиков – 1378 Бк/кг (допустимый уровень – 370 Бк/кг).

Проверить дары леса, а также овощную и животноводческую продукцию из личных подсобных хозяйств на содержание цезия-137 жители района могут в следующих организациях: Ветковском спецлесхозе, Ветковском районном центре гигиены и эпидемиологии, районной ветеринарной станции. При сборе даров леса следует обращать внимание на предупреждающие знаки, размещенные на въездах в лесные массивы. Рекомендовано не приобретать грибы и ягоды в неустановленных местах торговли, на трассах, без документов, подтверждающих их радиационную безопасность.

Обращено внимание на то, что лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения могут приводить к переносу радиоактивных веществ, повторному загрязнению территорий.

В заключение акции проведен интерактивный опрос «Знаете ли Вы ?..», в ходе которого были закреплены полученные знания.

В район передана научно-популярная литература по вопросам безопасноcти жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: памятки для населения «Вы собираетесь в лес…», информационные плакаты с учетом специфики района.

Информацию о мероприятии опубликовала также районная газета «Голас Веткаўшчыны».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть