На сайт МЧС

Дан старт развитию туризма в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике

479

6 ноября 2018 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 431, который разрешил некоторые новые виды деятельности на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ), в том числе и туризм.

В соответствии с новым указом на территории заповедной зоны разрешена деятельность по обустройству информационно-экологических маршрутов; проведению информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий. На территории экспериментально-хозяйственной зоны дополнительно к определенным для заповедной зоны видам деятельности допускается осуществление туризма.

Долгое время радиационно-экологический заповедник оставался закрытой территорией в Беларуси. Однако ситуация постепенно нормализовалась. Радиационный фон за послеаварийный период значительно снизился. Это связано с естественным радиоактивным распадом и миграцией радионуклидов вглубь почвы.

Кстати, украинский сектор зоны отчуждения уже превратился в востребованный туристический объект, особенно среди иностранцев. Ежегодно зону посещает более 60 тыс. человек. Теперь и в Беларуси появилась возможность в создании совершенно нового туристического направления.

14 декабря 2018 г. в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь был проведен круглый стол с заинтересованными организациями по вопросам развития туризма на территории ПГРЭЗ. В работе круглого стола приняли участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Титок А.И., директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Рубащенко М.М, представители Департамента туризма Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национального туристического агентства, управления спорта и туризма Гомельского облисполкома, Пограничного комитета Республики Беларусь, Администрации зон отчуждения и отселения МЧС, руководители белорусских турфирм – всего около 20 организаций.

Участники обсудили потенциальные маршруты и наиболее привлекательные с туристической точки зрения объекты ПГРЭЗ, ознакомились с разрешительной системой его посещения, условиями оформления необходимых документов и порядком посещения. Представители туристических фирм поделились также своим видением организации подобных визитов.

В своем выступлении директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Рубащенко М.М. сообщил, что на данный момент прорабатывается 12 различных экскурсионных маршрутов. Каждую группу, помимо представителей научного отдела, которые и будут вначале ответственными за проведение экскурсий, в случае необходимости будет сопровождать дозиметрист. Кроме того, туристы смогут использовать только транспорт, принадлежащий ПГРЭЗ, что позволит избежать необходимости проведения дезактивации транспортных средств.

По результатам совещания запланирован рекламно-информационный тур представителей туристических агентств в Полесский государственный радиационный заповедник 22–23 декабря 2018 года. В рамках мероприятия участники посетят отселенный пос. Солнечный, расположенный неподалеку от Брагина. Поселок был полностью отселен, постройки освоили дикие животные, которые являются единственными обитателями Солнечного. Кроме того, здесь можно увидеть свободно живущих лошадей Пржевальского, имеющих высокий международный охранный статус, понаблюдать за жизнью зубров и других диких животных. В программе также посещение Хойникского краеведческого музея и музея ПГРЭЗ, зубропитомника, отселенных деревень Оревичи, Красноселье.

На базе научной части Полесского государственного радиационно-экологического заповедника будет также проведен круглый стол с начальником Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС А.И. Титком и директором заповедника М.М. Рубащенко.

Организаторами рекламно-информационного тура выступают Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь и Национальное агентство по туризму Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника продолжает действовать контрольно-пропускной режим.

Дополнительную информацию о посещении ПГРЭЗ организованными группами можно получить в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Контактное лицо – главный специалист отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Потемкин Михаил Михайлович, тел. +375 17 209-96-29.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть