На сайт МЧС

XXV Республиканская благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети»

609

8 января 2019 года в Минском Свято-Духовом Кафедральном соборе проведена XXV Республиканская благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети». Ее участниками стали более 1 600 детей и подростков, проживающих в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах. В этом году Кафедральный собор гостеприимно распахнул свои двери для талантливых ребят из Буда-Кошелевского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Хойникского районов Гомельской области и городского поселка Ивенец Воложинского района Минской области.

Гостями праздничного мероприятия стали и активные участники XXXII Международной социально-творческой программы «В будущее с надеждой». В Минск приехали юные артисты детского образцового ансамбля «Верасок» Хойникской детской школы искусств, ансамбля танца «Мiлавiца» Уваровичского центра детского творчества Буда-Кошелевского района.

В благотворительной акции приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ласута Г.Ф., начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Титок А.И., начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента Кахновская Н.В.

Открыл торжество Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел, который поздравил всех участников Рождественской литургией в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Владыка Павел совершил молитву за детей Беларуси, поздравил ребят и пожелал им беречь душевную чистоту, дарить доброту своего сердца людям. В знак благодарности дети преподнесли митрополиту творческие поздравления и изготовленные своими руками сувениры.

Видеосюжет можно посмотреть на сайте Информационного агентства БелТА https://www.belta.by/video/getRecord/3832/ или в Youtube по ссылке.

Ежегодно «рождественская елка» символично отмечает свой день рождения. В этом году проекту исполнилось 25 лет. Именно такое количество свечей было зажжено на праздничном рождественском пироге.

Продолжился праздник в Белорусском государственном цирке, где для ребят было организовано сказочное представление цирка Якутии. Перед его началом к зрителям обратился начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Титок А.И. В своем приветствии он подчеркнул, что государство уделяет большое внимание вопросам возрождения пострадавших от чернобыльской катастрофы районов. Начальник Департамента поздравил ребят с Новым годом и со светлым праздником Рождества, пожелал хороших оценок, благополучия, мирного неба.

Видеосюжет можно посмотреть на канале «Беларусь Сегодня» в Youtube по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=rvagztxoY6U

Юные гости белорусской столицы увидели уникальное шоу «Тепло вечной мерзлоты». Традиционной кульминацией праздничной программы стало вручение сладких подарков.

С инициативой проведения ежегодной «рождественской елки» неизменно выступает Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В организации этого праздника активно участвуют Епархиальное управление Белорусской православной церкви, Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусский фонд Мира при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Гомельского, Могилевского и Брестского облисполкомов, Белорусского государственного цирка.

Главная цель проекта – духовная, социальная и творческая поддержка детей и подростков, проживающих в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов.

Участниками республиканской благотворительной акции «Рождественская елка – наши дети» с 1994 года стали более 51 тысячи белорусских мальчиков и девочек, а также дети из России и Украины.

Возможность проведения детского праздника существует благодаря средствам, выделяемым в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть