На сайт МЧС

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС начнется демаркация белорусско-украинской границы

255

В марте начнутся работы по демаркации белорусско-украинской границы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом стороны договорились на двадцатом заседании Совместной белорусско-украинской демаркационной комиссии, которое состоялось в Гомеле с 15 по 17 января 2019 г.

Комиссия подвела итоги выполнения демаркационных работ на государственной границе между Республикой Беларусь и Украиной. Так, в 2018 г. на местность вынесено более 400 км госграницы, завершены полевые работы по созданию общей геодезической сети вдоль государственной границы. Также был утвержден план демаркации государственной границы на 2019 г.

Достигнута договоренность о начале с 20 марта 2019 г. работ по вынесению границы с карты на местность. Продолжатся также совместные работы по установке пограничных знаков и завершению создания общей геодезической сети.

Согласно плану, демаркацию государственной границы должны закончить до 2026 г. Протяженность границы Беларуси с Украиной на территории зоны отчуждения составляет около 114 км.

Справочно.

Зона эвакуации (отчуждения) – территория вокруг Чернобыльской АЭС, с которой в 1986 году было эвакуировано население (30-километровая зона и территория, с которой проведено дополнительное отселение населения в связи с плотностью загрязнения почв радионуклидами стронция-90 более 111 кБк/м2 (3 Ки/км2) и плутония-238, 239, 240 более 3,7 кБк/м2 (0,1 Ки/км2)). В зоне эвакуации (отчуждения) запрещается осуществление хозяйственной и иной деятельности, за исключением мероприятий, связанных с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радионуклидов, проведением природоохранных мероприятий, техническим обслуживанием инженерных сетей, коммуникаций и иных объектов, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ.

Белорусский сектор территории зоны отчуждения, граничащий с Украиной, входит в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, площадь которого составляет 2,17 тыс. км2.

 

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть