На сайт МЧС

Беларусь – Япония: состоялся визит японских ученых

597

14 февраля 2018 года в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь состоялась рабочая встреча белорусских и японских специалистов. Цель визита представителей Страны Восходящего солнца – изучение белорусского опыта в преодолении последствий радиационной аварии, а также укрепление сотрудничества в вопросах управления ситуацией, связанной с преодолением последствий аварий на атомных электростанциях в Фукусиме и Чернобыле.

Японскую делегацию представляли профессор Марк Железняк и доктор Ясунори Игараши из Института радиоактивности окружающей среды Фукусимского университета.

От белорусской стороны в мероприятии принимали участие начальник Департамента Титок А.И., заместитель начальника Николаенко П.В., начальники и специалисты структурных подразделений Департамента, а также представители Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, Института радиобиологии НАН Беларуси, Института радиологии, Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, Научно-практического центра гигиены.

Со вступительным словом выступил начальник Департамента Титок А.И. Затем японские ученые рассказали о деятельности Института радиоактивности окружающей среды Фукусимского университета в сфере научной поддержки работ по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Белорусской стороне были также представлены презентации о реализации в Украине двух проектов:

-     Японско-Украинского научно-технического проекта «Улучшение радиационного контроля окружающей среды и законодательной базы в Украине для экологической реабилитации радиоактивно загрязненных территорий» программы SATREPS «Научно-технические исследования для устойчивого развития»;

-     проекта Европейской системы поддержки принятия решений в случае радиационных аварий (RODOS) и о его развитии в рамках проекта «Улучшение радиационного контроля окружающей среды и законодательной базы в Украине для экологической реабилитации радиоактивно загрязненных территорий» программы SATREPS.

В заключение участники белорусско-японской встречи обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, и выразили намерение развивать и укреплять сотрудничество, направленное на минимизацию последствий радиационных аварий.

Гостям были вручены фотоальбомы, рассказывающие о природе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть