На сайт МЧС

21 февраля 2019 года проведено заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

472

В работе коллегии приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Г.Ф. Ласута, председатель Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС А.И. Титок, представители органов государственного управления – государственных заказчиков Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, в том числе облисполкомов, специалисты Госчернобыля, руководители подведомственных организаций, научных учреждений.

Во вступительном слове начальник Департамента А.И. Титок подчеркнул, что Государственная программа имеет социальную направленность. Об этом свидетельствует и информация, представленная начальником отдела разработки и выполнения государственных программ Госчернобыля С.А. Макеич в докладе «Об итогах реализации в 2018 году мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, а также о направлениях повышения эффективности деятельности в 2019 году».

В 2018 году мероприятия Государственной программы выполняли 17 заказчиков, в том числе облисполкомы и Минский горисполком. Сводные целевые показатели выполнены в полном объеме. На выполнение программных мероприятий направлено 464,8 млн рублей.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в полном объеме предоставлены льготы и компенсации. Объем финансирования составил 134,8 млн рублей.

На бесплатное питание 118,7 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, израсходовано 48,6 млн рублей.

Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 97,7 тыс. граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе 87,6 тыс. детей, расходы составили 86,3 млн рублей.

По состоянию на 1 января 2019 года в организациях здравоохранения республики на диспансерном учете состояло и подлежало осмотру 1493,5 тыс., пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе 249,4 тыс. детей и подростков. В течение года осмотрено 1471,4 тыс. человек (98,5 % состоявших на учете), в том числе – 249,4 тыс. детей и подростков (100 %).

Продолжена работа по укреплению материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров.

Выполнен комплекс защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, направленный на получение продукции, отвечающей установленным нормативам по содержанию радионуклидов. Финансирование составило 64,3 млн рублей.

Проведено известкование кислых почв на площади 29,5 тыс. га, поставлено 21,5 тыс. тонн действующего вещества фосфорных и 66,8 тыс. тонн действующего вещества калийных удобрений. Проведены ремонтно-эксплуатационные работы на открытых внутрихозяйственных мелиоративных сетях протяженностью 1,4 тыс. км.

В целях обеспечения производства нормативно чистого молока в личных подсобных хозяйствах поставлено 23,1 тонны комбикорма с цезийсвязывающей добавкой. Для выпаса скота, принадлежащего населению, создано 174 га культурных кормовых угодий.

Обеспечено функционирование подразделений радиационного контроля лесного хозяйства.

В Гомельской и Могилевской областях специализированными предприятиями «Полесье» и «Радон» проведены работы по разборке и захоронению в реабилитированных населенных пунктах и на отселенных территориях свыше 1 тыс. объектов. Выполняются плановые работы по обслуживанию 86 пунктов захоронения отходов дезактивации.

Проведен комплекс мероприятий по обеспечению правового режима на отселенных территориях, устройству минерализованных противопожарных полос, благоустройству мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, изготовлению и установке знаков радиационной опасности.

С целью предотвращения нарушения правового режима организованы и проведены рейдовые мероприятия, по фактам нарушений составлены административные протоколы. Фактов несанкционированного использования земель отчуждения не установлено.

Выполнены работы по радиационному мониторингу сельскохозяйственных земель, лесных угодий, атмосферного воздуха, поверхностных вод, а также контролю радиоактивного загрязнения продукции личных подсобных хозяйств, питьевой воды и объектов жилищно-коммунального хозяйства, заготавливаемого продовольственного и лекарственно-технического сырья. Приобретено 43 единицы радиометрического оборудования для оснащения системы контроля радиоактивного загрязнения.

Обеспечена деятельность Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

За счет субвенций, переданных в бюджеты областей на социально-экономическое развитие пострадавших регионов, построено 60 квартир, газифицирован 1681 жилой дом, проложено 38,3 км газопроводных и 3,9 км водопроводных сетей. Введена в эксплуатацию станция обезжелезивания в Чаусском районе.

Завершена реконструкция Гомельской детской областной больницы, детского отделения районной больницы в Ветке, строительство спортивного зала в ДРОЦ «Свитанок» в Пинском районе. Введен в эксплуатацию блок плавательных бассейнов, выполнен капитальный ремонт гимназии в Ветке. Реконструированы 7 объектов сельского хозяйства и др.

Приобретено 11 школьных автобусов, 157 единиц технологического оборудования для пищеблоков учреждений образования, 61 единица медицинского оборудования и 255 единиц сельскохозяйственной техники.

Выполнены работы по 29 заданиям в рамках научного обеспечения. Организованы и проведены республиканская благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети», международная социально-творческая программа «В будущее с надеждой».

С отчетами о выполнении мероприятий и целевых показателей облисполкомами выступили начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Рутковский Д.М. и заместитель начальника отдела инвестиций по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Лазаревич С.С.

Начальник отдела разработки и выполнения государственных программ Госчернобыля С.А. Макеич представила перечень мероприятий для включения в проект новой Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

Начальник Администрации зон отселения и отчуждения В.О. Шабловский проинформировал о результатах работы по обеспечению правого режима и выполнению противопожарных мероприятий.

О подготовке к пожароопасному периоду и проведении учений на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в 2019 году доложил его директор М.М. Рубащенко.

По итогам коллегии принято решение предпринять действенные меры по выполнению в 2019 году целевых показателей и мероприятий Государственной программы; обеспечить разработку проекта Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы; разработать и внести в установленном порядке в МЧС России проект Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС; продолжить выполнение комплекса защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве; обеспечить противопожарный режим во время пожароопасного периода и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть