На сайт МЧС

Чернобыльские проблемы эффективнее решать сообща

446

2 апреля – День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 г. подписан договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Ровно через год, 2 апреля 1997 г., подписан договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу интеграции двух государств. После создания Союзного государства Беларуси и России стало возможным решать чернобыльские проблемы совместно, программно-целевым методом. Выполнение программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союза Беларуси и России осуществляется наряду с государственными программами обеих стран и успешно дополняет их. Первая Союзная чернобыльская программа была рассчитана на 1998–2001 гг. К настоящему времени выполнено четыре Союзные чернобыльские программы. Источник их финансирования – бюджет Союзного государства.

Основной объем средств в рамках первых двух Союзных программ (92 % – в первой, 82 % – во второй, выполнявшейся в 2002–2005 гг.) был направлен на создание материально-технической базы единой системы специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России. В республике введены в строй Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в г. Гомеле и Гродненский завод медицинских препаратов в г. Скиделе.

Совместные программы заложили основы для сближения нормативных, правовых и методических подходов в сфере защиты населения и реабилитации территорий. Создан Единый чернобыльский регистр России и Беларуси. Разработаны и внедрены более 20 единых протоколов и стандартов диагностики и лечения в российских и белорусских медицинских центрах.

На перерабатывающих предприятиях внедрены современные методы и технологии, обеспечивающие снижение содержания радионуклидов в продуктах питания. Выполнены работы по совершенствованию и развитию системы радиационного мониторинга и контроля, обеспечению безопасного использования загрязненного лесного фонда. В организации системы лесного хозяйства поставлены радиометрические и дозиметрические приборы, транспорт, системы наблюдения за пожарной обстановкой.

В рамках третьей программы (2006–2010 гг.) выполнено 27 пилотных проектов, направленных на реабилитацию временно выведенных из оборота земель и производство нормативно чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях; переработку сельскохозяйственной продукции и организацию производства новых видов продуктов питания лечебно-профилактического назначения; комплексную реабилитацию сельских населенных пунктов на загрязненных территориях.

Издан Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси – фундаментальное научно-справочное издание с картографической и справочно-аналитической информацией (в т. ч. прогноз загрязнения до 2056 г.). Реализована единая информационная политика Союзного государства по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

В результате реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года выполнено 79 мероприятий, закуплено свыше 1500 единиц оборудования (радиометров, автотранспорта и др.), подготовлено около 130 основных итоговых документов.

Таким образом, программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства стали эффективным инструментом, позволившим объединить материальные и информационные ресурсы, научный потенциал и накопленный опыт двух государств в целях повышения эффективности осуществляемых в России и Беларуси мер по радиационной, медицинской, социальной и информационно-психологической защите и реабилитации населения, подвергшегося радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы.

Разработан проект новой Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на период до 2022 г.

Долговременный характер последствий чернобыльской катастрофы для Союзного государства в настоящее время проявляется, прежде всего в том, что в Российской Федерации и Республике Беларусь до настоящего времени сохраняются значительные площади отселенных территорий и земель, выведенных из хозяйственного пользования в связи с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, находящиеся на приграничных территориях. Работы по минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на этих территориях требуют дальнейших согласованных действий.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть