На сайт МЧС

Проведена информационно-просветительская акция в Хойникском районе Гомельской области

161

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при поддержке районного исполнительного комитета.

Информационно-просветительская акция проведена 20 марта 2019 года в Хойникском районном Доме культуры. Слушателями и активными участниками стали жители райцентра. В презентации, которую сделал начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, рассказано о постчернобыльской ситуации в районе, возможных путях поступления радионуклидов в организм, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса на содержание радионуклидов.

Хойникский район – один из наиболее пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Загрязненной оказалась вся его территория, особенно южная часть, которая в 1988 г. была включена в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. С наиболее загрязненной территории за послеаварийный период было эвакуировано и отселено более 20 тыс. человек, численность населения сократилась почти вдвое. Прекратили свое существование 49 населенных пунктов из 99, из пользования выведено 88 тыс. га земель, в том числе 34 тыс. га – сельхозугодий.

В настоящее время в зонах радиоактивного загрязнения находится 48 населенных пунктов (в зоне проживания с периодическим радиационным контролем – 13, в зоне с правом на отселение – 33, в зоне последующего отселения – 2). Хойники относятся к зоне с правом на отселение.

Сельскохозяйственное производство ведется на 38,8 тыс. га сельскохозяйственных земель, имеющих плотность загрязнения цезием-137 выше 1 Ки/км2. Кроме этого, около 90 % сельскохозяйственных земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2, в том числе около 22 % угодий – с плотностью от 1 до 3 Ки/км2.

Поэтому в хозяйствах района особое внимание уделяется получению нормативно чистого зерна на продовольственные цели по содержанию стронция-90. Согласно «Республиканским допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах» содержание стронция-90 в зерне на продовольственные цели не должно превышать 11 Бк/кг. Зерно, не соответствующее нормативу, может быть использовано без ограничений на корм и производство спирта (допустимый уровень содержания стронция-90 в фуражном зерне составляет 100 Бк/кг, для производства спирта этот показатель не нормируется). Согласно расчетам, предельная плотность загрязнения стронцием-90 слабоокультуренных почв для получения нормативно чистого зерна составляет 11,1 кБк/м2 (0,3 Ки/км2), хорошо окультуренных – 14,1 кБк/м2 (0,38 Ки/км2).

За счет применения минеральных и известковых удобрений, оптимального размещения культур по полям можно снизить уровень содержания стронция-90 в растениях в 2–2,5 раза.

Важной задачей остается также обеспечение получения «чистого» молока в личных подворьях населения. Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования на содержание в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Такой мониторинг показал, что регистрируются отдельные случаи получения молока в личных подсобных хозяйствах с превышением РДУ-99 по содержанию цезия-137 и стронция-90. В 2018 г. таких случаев не было. Для решения этой проблемы ежегодно создаются культурные пастбища для скота, принадлежащего населению.

До 2006 г. в Хойникском районе регистрировались случаи производства картофеля в личных подворьях населения с превышением норматива по содержанию стронция-90.

Отмечено, что «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» являются более жесткими, чем европейские и международные. На предприятиях перерабатывающей промышленности в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Республики Беларусь внедрена система трехступенчатого радиационного контроля: входной контроль сырья, повторный – в процессе переработки и завершающий – готовой продукции. Хорошими примерами такого подхода являются известная торговая марка хойникского предприятия «Полесские сыры». Они пользуются большой популярностью и спросом у отечественного и зарубежного потребителя именно благодаря высокому качеству продукции. А этот критерий составляют как натуральное сырье и превосходные вкусовые свойства, так и «чистота» продукта, его полезность для здоровья. Качественная и узнаваемая продукция из так называемого «чернобыльского» района успешно реализуется за пределами республики и стала известным брендом.

Деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, является лицензируемой и находится в ведении Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС. Согласно требованиям нормативных документов, радиационному контролю подлежит вся продукция, производимая на территории радиоактивного загрязнения. В результате четко налаженной системы контроля случаев попадания в торговую сеть Республики Беларусь продукции со сверхнормативным содержанием радионуклидов не отмечено.

Особый акцент при проведении мероприятия сделан на том, что выжигание сухой растительности запрещено и наносит непоправимый вред природе и человеку. А при сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества. Ликвидация пожаров требует материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.

В заключение участники информационной акции получили ответы на интересующие вопросы. В район переданы памятки по вопросам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть