На сайт МЧС

Мероприятие "Большой разговор с Президентом": ответы на поступившие вопросы

283

В ходе проведенного 1 марта текущего года мероприятия «Большой разговор с Президентом» в адрес Главы государства поступило 14 обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Вопросы поступили от граждан, проживающих в Гродненской (2 обращения), Витебской (4 обращения), Могилевской (2 обращения), Гомельской областях (1 обращение), а также г. Минске (5 обращений).

Как выявил анализ рассмотренных обращений, подавляющее большинство из них содержит вопросы, касающиеся социальной защиты граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также установления статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По итогам рассмотрения обращений Министерством по чрезвычайным ситуациям в адрес заявителей направлены исчерпывающие ответы по существу поднятых вопросов.

Обобщив поступившие обращения, МЧС информирует о следующем.

В республике на протяжении ряда лет действует подготовленная по поручению Президента Республики Беларусь Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, утвержденная постановлением Правительства Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1922.

Финансирование программных мероприятий в 2018 году осуществлялось из средств республиканского бюджета.

61,6% этих средств было направлено именно на выполнение задач социальной защиты населения, медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления пострадавшего населения.




В настоящее время система социальных льгот для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе, принимавших участие в ликвидации ее последствий, отражена в Законе Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон).

Законом предусматривается различный уровень социальной поддержки граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и наиболее значимые льготы установлены для инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и несовершеннолетних детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения.

В числе преференций, предусмотренных Законом для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с правом на льготы по статье 19 Закона:

  • право первоочередного обслуживания в организациях здравоохранения;
  • выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности;
  • использование трудового отпуска в летнее или другое удобное время;
  • получение социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году;
  • преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации и другие.

Также среди значимых льгот, помимо предусмотренных ст. 19 Закона, следует выделить право участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на снижение общеустановленного пенсионного возраста при выходе на пенсию по возрасту (в порядке ст.32 Закона) и на получение надбавки к пенсии (ст. 39 Закона).

Уровень социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, установленный Законом, соответствует экономическим и финансовым возможностям государства. С учетом государственной политики в области предоставления социальных льгот, введение новых льготных категорий не планируется.

Планом подготовки законопроектов на 2019 год, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 2019 г. №4, внесение изменений в Закон не предусмотрено.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» в 2012 году в республике проводился обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения единого образца - пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее-удостоверение пострадавшего).

При обмене удостоверений статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий либо статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, установленный гражданам в соответствии с Законом, остался неизменным.

Удостоверение пострадавшего (согласно ст.10 Закона) является  документом, подтверждающим право гражданина на льготы, а не указывающим на его статус. В настоящее время льготы, предусмотренные Законом, предоставляются в соответствии со статьей, указанной в удостоверении пострадавшего.

Название удостоверения пострадавшего непосредственно связано с тем, что согласно ст.12 действующего Закона и ст.12 утратившего силу Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г. № 634-ХII «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» граждане, имеющие статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и граждане, имеющие статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, объединены в одну группу – пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Работа органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов по комплексному решению вопросов социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в рамках реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС будет продолжена.


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть