На сайт МЧС

Информационно-просветительская акция по формированию радиоэкологической культуры проведена в Брагинском районе

1943

Информационная акция организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районного исполнительного комитета.

Мероприятие проведено 21 марта 2019 года на базе Брагинского районного потребительского общества. Слушателями и активными участниками стали жители райцентра. В презентации, которую сделал начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, рассказано о постчернобыльской ситуации в районе, правилах поведения на загрязненных территориях, возможных путях поступления радионуклидов в организм, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса на содержание радионуклидов.

Брагинский район – один из наиболее пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 году было эвакуировано 13640 человек из 54 населенных пунктов. Отселение продолжилось и позже. Загрязненной оказалась вся территория района, особенно западная часть, которая в 1988 г. была включена в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

В настоящее время в зонах радиоактивного загрязнения расположено 78 населенных пунктов (в зоне проживания с периодическим радиационным контролем – 44, в зоне с правом на отселение – 34). Городские поселки Брагин и Комарин находятся в зоне с правом на отселение.

В сообщении отмечено, что на отселенных территориях установлен контрольно-пропускной режим. Там запрещается: пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, ягод и грибов, охота и рыболовство. Контрольно-пропускной режим обеспечивается в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2012 г. № 1110. Подробная информация о границах этой территории и ее карта приведены на интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения по Брагинскому району. Для уточнения границ и порядке пребывания на территории, где установлен контрольно-пропускной режим, можно обратиться в Администрацию зон отчуждения и отселения по адресу: г.п. Брагин, пл. Ленина, 3, каб. 22, тел. (2344) 3-91-33.

Незаконное пребывание граждан в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения, а также сбор грибов, ягод, охота и рыбалка в ней наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин.

В настоящее время в районе 42,1 тыс. га сельскохозяйственных земель, на которых ведется сельскохозяйственное производство, имеют плотность загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2. Кроме этого, 40,2 тыс. га или 80 % сельскохозяйственных земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2, в том числе 10 % земель – с плотностью от 1 до 3 Ки/км2.

Загрязнено 42,3 тыс. га территории лесного фонда, или около 90 %.

Согласно данным Белгидромета, в пункте наблюдения г.п. Брагин наблюдается повышенный уровень мощности дозы гамма-излучения, который составляет 0,52–0,54 мкЗв/час. Например, в Минске, Гомеле, Могилеве эта величина составляет 0,10–0,12 мкЗв/час.

Для снижения поступления радионуклидов в растениеводческую продукцию применяются повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, поддерживающее известкование. Наряду с этим рекомендуется внесение полных доз медленнодействующих форм азотных и комплексных удобрений, комплексное применение средств защиты растений и микроудобрений в оптимальных дозах, подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов.

Поступление радионуклидов в урожай уменьшается на высокоплодородных почвах с оптимальными агрохимическими свойствами (кислотность, содержание гумуса, макро- и микроэлементов).

В хозяйствах Брагинского района остаются проблемы с производством нормативно чистого зерна на продовольственные цели по содержанию стронция-90. Наблюдаются единичные случаи получения в личных подсобных хозяйствах молока с превышением РДУ-99 по содержанию цезия-137 и стронция-90. Так, в 2018 г. в пробе молока из агрогородка Маложин содержание цезия-137 составило 117,3 Бк/л (допустимы уровень 100 Бк/л). Причинами получения молока, не соответствующего нормативам по содержанию радионуклидов, являются:

– выпас скота на неудобицах, в лесных массивах, на заливных лугах, поймах рек, т.е. на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы;

– заготовка и использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень.

В молоке, поступившем на молокозаводы из сельскохозяйственных организаций Брагинского района в 2015–2017 гг. и в сборном молоке, поступившем на молокозаводы из частного сектора в 2016–2017 гг. содержание цезия-137 было менее 37 Бк/л.

Случаи производства картофеля в личных подсобных хозяйствах населения с превышением норматива по содержанию стронция-90 не наблюдались в Брагинском районе с 2004 года.

В сообщении Николая Борисевича было отмечено, что значительный процент проб (порядка 30–40 %) с превышением Республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах остается практически неизменным на протяжении многих лет. Это связано с тем, что цезий-137 в основном (до 70 % его общего содержания в лесных почвах) сосредоточен в лесной подстилке и верхнем слое почвы. Поэтому население проинформировано о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с дарами леса, способах снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции леса. Собираемые грибы и ягоды необходимо проверять в лабораториях, проводящих радиометрический контроль. В Брагинском районе это:

Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии (г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39, тел. (2344) 2-14-48 – приемная, 2-23-89 – санитарно-химическая лаборатория); Брагинская районная ветеринарная станция (г.п. Брагин, ул. Песочная, 14, тел. (2344) 2-13-73, 2-11-54, 2-14-57 – лаборатория); лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке г.п. Брагина, Комаринский лесхоз (г.п. Комарин, ул. Ленина, 28, тел. (2344) 9-83-87, 9-83-84).

Особое внимание участников мероприятия обращено на то, что выжигание сухой растительности запрещено и наносит непоправимый вред природе и человеку. А при сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества. Ликвидация пожаров требует материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.

В заключение участники информационной акции получили ответы на вопросы. В район переданы памятки по вопросам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть