На сайт МЧС

Информационно-просветительская акция по формированию радиоэкологической культуры проведена в Речице

256

Информационная акция организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районного исполнительного комитета.

Мероприятие организовано 22 марта 2019 года на базе райисполкома г. Речица. В нем приняли участие учащиеся 11 общеобразовательных учреждений райцентра, работники учреждений образования и культуры.

В информационном сообщении, которое сделал начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, было отмечено, что в настоящее время в зоне проживания с периодическим радиационным контролем расположено 185 населенных пунктов. Города Речица и Василевичи также находятся в этой зоне.

В настоящее время в районе 34,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, на которых ведется сельскохозяйственное производство, имеют плотность загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2. Кроме этого, 53,9 тыс. га, или 56% сельскохозяйственных земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,15 Ки/км2. Около 10% земель загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2.

Речицкий район – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Гомельской области. Он специализируется на производстве молока и мяса, а также выращивании зерновых культур.

Все молоко, поступившие за последние 10 лет из хозяйств района на молокозаводы, соответствовало требованиям РДУ-99. Зерно, картофель и овощи также соответствуют требованиям санитарно-гигиенического норматива по содержанию цезия-137.

В мясе крупного рогатого скота, поступившего на мясокомбинаты из хозяйств Речицкого района за последние 10 лет, содержание цезия-137 не превышало 100 Бк/кг (республиканский допустимый уровень – 500 Бк/кг). Это достижение является результатом централизованного проведения контрмер в животноводстве.

Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования на содержание в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле одновременно и стронция-90. Такой мониторинг показал, что превышения норматива по содержанию стронция-90 в молоке фиксировались только в 2002 году в двух населенных пунктах

Отмечено, что за прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки. Однако содержание цезия-137 в грибах в Речицком районе все еще превышает допустимый уровень. Речицкий опытный лесхоз расположен в центральной части Гомельской области на территории Речицкого, Гомельского, Жлобинского административных районов. Общая площадь лесхоза 66 тыс. га из них 31,4 % загрязнено цезием-137. В основном это зона загрязнения 1–5 Ки/км2. По информации лесхоза, в 2018 году в моховиках из Борщевского лесничества среднее содержание цезия-137 составило 1969 Бк/кг, а в сыроежках – 914 Бк/кг. Наиболее высокий уровень накопления цезия-137 среди ягод отмечен для черники из этого же лесничества – 135 Бк/кг (допустимое содержание – 185 Бк/кг).

На территории Речицкого, Калинковичского и Светлогорского административных районов расположен также Василевичский лесхоз. Его общая площадь составляет 90 тыс. га, загрязнено цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 26,4 тыс. га (29,3 %). В зоне загрязнения находятся 10 лесничеств. Наиболее загрязненные лесные массивы находятся в Короватичском и Макановичском лесничествах. Собирать грибы рекомендуется в более чистых местах – окрестных лесах у населенных пунктов Глыбовского и Комсомольского сельских исполкомов.

Пищевую продукцию леса все еще необходимо проверять на содержание цезия-137. Это можно сделать в следующих организациях Речицкого района:

Речицкий лесхоз (пост радиационного контроля), Речицкий район, д. Пригородная, ул. Урожайная 9, тел. 4-39-88,

Василевичский лесхоз (пост радиационного контроля), г. Василевичи, ул. Советская, 324, тел. 4-70-12,

Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии, г. Речица, ул. Жиляка 11, тел. 2-41-06, 2-41-69,

Речицкий хлебозавод (лаборатория), г. Речица, ул. Чкалова, 50 тел. 3-47-74,

Винзавод (лаборатория), г. Речица, ул. Винзаводская, 4, тел. 4-56-89,

Крахмальный завод колхоза «Советская Белоруссия» (лаборатория), Речицкий район, д. Заспа, тел. 7-82-60, 7-82-68,

ППП «Полесье» (лаборатория), Речицкий район, д. Солтаново, тел. 7-63-20,

Ветеринарная лаборатория, г. Речица, ул. Набережная, 85, тел. 3-48-74,

Лаборатория ветсанэкспертизы, г. Речица, рынок «Славянский», ул. Молодежная, 7, тел. 3-22-01,

АПДО «Речицадрев», г. Речица, ул. 10 лет Октября, 17, тел. 2-72-02.

В заключение внимание участников мероприятия акцентировано на том, что выжигание сухой растительности запрещено и наносит непоправимый вред природе и человеку. При сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества. Ликвидация пожаров требует материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.

В район переданы памятки по вопросам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть