На сайт МЧС

Проведено информационно-просветительское мероприятие в Добрушском районе Гомельской области

270

Информационная акция организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районного исполнительного комитета.

Мероприятие проведено 22 марта 2019 года на базе Детской школы искусств г. Добруша. Слушателями стали специалисты организаций райцентра, его жители. Обращаясь к участникам мероприятия, начальник отдела БОРБИЦ Н.Я. Борисевич отметил, что г. Добруш находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Всего в этой зоне расположено 19 населенных пунктов района. В зоне с правом на отселение находится 11 населенных пунктов, в зоне последующего отселения – только один (д. Демьянки).

В настоящее время в районе 25,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, на которых ведется сельскохозяйственное производство, загрязнены цезием-137 с плотностью более 1 Ки/км2. Около 3,7 тыс. га загрязнены цезием-137 с плотность более 15 Ки/км2 Кроме этого, около 18,8 тыс. га или 26,8% сельскохозяйственных земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,15 Ки/км2.

Около 11,6 % сельскохозяйственных земель загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2, поэтому в районе уделяется особое внимание проблеме получения продукции с допустимым содержанием радиостронция. Одним из путей решения этой проблемы стала переспециализация наиболее проблемных хозяйств в направлении семеноводства, мясного скотоводства.

Достаточное внимание уделяется обеспечению производства нормативно чистого молока в личных подворьях населения. Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования по содержанию в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле одновременно и стронция-90. Мониторинг показал, что в молоке из личных подсобных хозяйств превышение содержания стронция-90 регистрировалось в населенных пунктах КСУП «Дубовый Лог» с 1998 по 2007 год, а цезия-137 – в деревне Дубовый Лог с 1999 по 2010 год.

В 2011–2018 годах превышений допустимого уровня содержания радионуклидов в молоке из личных подсобных хозяйств не регистрировались. Практически во всем молоке, поступившем на молокозаводы из частного сектора Добрушского района, содержание цезия не превышало 37 Бк/л.

В информационном сообщении отмечено, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 № 385-3 «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», часть территории Добрушского района с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 (от 15 до 40 Ки/км2) либо стронция-90 (от 2 до 3 Ки/км2) или плутония-238, 239, 240 (от 0,05 до 0,1 Ки/км2) относится к зоне последующего отселения.

Отселенная территория района составляет около 24,6 га. В основном – это лесной массив Добрушского и Шабринского лесничеств. На данных территориях запрещается: пребывание граждан без пропусков; въезд без пропуска всех видов транспортных средств; сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь, ст. 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», что влечет наложение штрафа на физическое лицо от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Картосхема отселенных территорий размещена здесь.

При наличии обоснованных целей на посещение отселенных территорий, необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию зон отчуждения и отселения по Добрушскому району.

В рамках информационно-просветительской акции представлена информация о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с молоком и дарами леса, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137.

Также были названы причины, которые приводят к получению не соответствующего нормативам молока, являются: выпас скота на неудобицах, в лесных массивах, на заливных лугах, поймах рек, т.е. на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы; заготовка и использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень. Обращено внимание слушателей, что для обеспечения производства нормативно чистого молока в ЛПХ в районе ежегодно за счет средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС создаются культурные пастбища, улучшаются существующие. В 2012–2018 годах превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов в молоке из личных подсобных хозяйств не регистрировалось. Было отмечено, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов.

Особо отмечено, что выжигание сухой растительности запрещено и наносит непоправимый вред природе и человеку. При сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества. Ликвидация пожаров требует материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.

В район переданы памятки по вопросам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения.

Говоря о Добруше, нельзя не отметить местный фарфоровый завод. В прошлом году подведены итоги конкурса «Бренд Добрушского района». Его победителем стал Добрушский фарфоровый завод со своим новым изделием в белорусском стиле – сервизом «Чараўніца», расписанным нежно-синими васильками, украшенным золотом и надписью «Беларусь», который вполне может считаться изюминкой района.

Добрушский фарфор известен и в Беларуси, и во многих регионах России, странах СНГ, в Германии, Украине, Болгарии, Швейцарии, Канаде, Ливане. Качество продукции отмечено многочисленными наградами.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть