На сайт МЧС

В Могилевском государственном университете в канун 33-летней годовщины чернобыльской аварии проведено информационное мероприятие

1243

Акция организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при активном участии информационного радиоэкологического объединения (ИРЭО) Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова.

В информационно-просветительской акции «Что мы знаем об аварии на Чернобыльской АЭС?», которая проведена 22 апреля 2019 года в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова, приняли участие студенты 3-го курса факультета математики и естествознания, а также учащиеся лицея при Белорусско-Российском университете. Перед слушателями выступил начальник БОРБИЦ Николай Борисевич.

Мероприятие посвящено 33-й годовщине чернобыльской трагедии. Его цели – сохранение памяти о чернобыльской катастрофе и людях, принимавших участие в ее ликвидации, а также духовного и культурного наследия пострадавших после чернобыльской катастрофы районов, повышение радиоэкологической грамотности молодежи, развитие практической радиоэкологической культуры, повышение уровня экологических знаний и популяризация безопасного проживания на территории радиоактивного загрязнения.

В самом начале мероприятия его участники посмотрели занимательный видеоролик «Что такое радиация?», в котором в доступной форме объясняется, что радиация окружает человека всегда и была еще до его появления на Земле. При слове радиация не надо впадать в панику. Страх перед ней тоже может быть вреден для здоровья. Почти все жители окрестностей Чернобыля и Фукусимы не получили опасных доз радиации. Но ученые заметили, что очень многие из них становились фаталистами, впадали в депрессию. Поэтому самый верный способ избежать вреда от радиации – знания.

Затем в интерактивном формате были обсуждены основные принципы радиационной безопасности, возможные пути поступления радионуклидов в продукцию сельского и лесного хозяйства, способы снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, вопросы рационального питания в условиях радиационного фактора, прогноз доз облучения населения при проживании на территориях радиоактивного загрязнения и потреблении местных продуктов питания. Сделан акцент на том факте, что Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) являются более жесткими, чем международные. Также в ходе мероприятия были продемонстрированы данные,

На завершающем этапе мероприятия для его участников была проведена викторина «Знаешь ли ты, что…?», благодаря которой студенты и учащиеся лицея смогли проверить и закрепить свои знания.

Старший преподаватель кафедры естествознания Оксана Поворова отметила в заключение, что такие мероприятия являются полезными для студентов и должны проводиться на регулярной основе. При этом любой материал усваивается лучше, если он преподносится простым и доступным языком.

В ходе мероприятия специалисты БОРБИЦ ответили на интересующие студентов факультета вопросы и провели анкетирование будущих молодых специалистов по вопросам радиационной безопасности и особенностей проживания на территориях радиоактивного загрязнения. Проведенное мероприятие позволило повысить уровень знаний учащихся и студентов в области радиоэкологии, получить им информацию, необходимую для безопасного проживания на загрязненных территориях. Подобные встречи специалистов направлены на подготовку молодежи к участию в управлении ситуацией, обусловленной последствиями чернобыльской аварии в Республике Беларусь.

В университет переданы памятки «Студенту на заметку: ответы на «чернобыльские» вопросы», разработанные специалистами БОРБИЦ, другая тематическая литература.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть