На сайт МЧС

В Минске на улице имени героя-ликвидатора Василия Игнатенко состоялся торжественный митинг

223

26 апреля, в 33-летнюю годовщину с момента трагедии, которая вошла в историю как одна из самых масштабных катастроф человечества, сотрудники МЧС почтили память тех, кто, не жалея своих жизней, боролся с последствиями аварии. Митинг состоялся в Минске, на улице имени героя-ликвидатора Василия Ивановича Игнатенко.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко, представители подразделений МЧС, курсанты Университета гражданской защиты МЧС, юные спасатели, ликвидаторы аварии. Они возложили венки и цветы к мемориальной доске герою-пожарному Василию Игнатенко, вспомнили о жертвах трагедии апреля 1986 года. Память героев почтили минутой молчания. В настоящее время в органах и подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям трудятся почти 100 чернобыльцев-ликвидаторов.

Председатель ветеранской организации МЧС Беларуси, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Новиков вспомнил то трагическое время: «В целом в ликвидации принимало участие более 600 тысяч человек – это гражданский персонал, рабочие, ученые военные, ну и, естественно, пожарные службы, которые обеспечивали защиту населенных пунктов и лесов. Сегодня очень важно помнить о том, что человеческий фактор присутствует в любых делах» (видеосюжет телеканала Беларусь 1 «Мир вспоминает жертв чернобыльской трагедии»).

26 апреля 1986 года В. Игнатенко одним из первых принял на себя обжигающий удар катастрофы. Команда спасателей «шеренга №1», в которую входили Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, Николай Ващук и Василий Игнатенко, первыми приступили к тушению взорвавшего четвертого энергоблока ЧАЭС. Если бы они не ликвидировали пожар, то последствия могли бы стать катастрофическими не только для Беларуси.

Василий Игнатенко родом из деревни Сперижье Брагинского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий» посмертно награжден орденом Красного Знамени. 21 апреля 2006 года удостоен звания Герой Украины с награждением орденом «Золотая Звезда». В Минске и Брагине именем Василия Игнатенко названы улицы, в Брагине отважному огнеборцу установлен памятник, в Минске и Березино – мемориальные доски.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть