На сайт МЧС

Проведено информационно-просветительское мероприятие в Воложинском районе Минской области

242

Информационная акция по формированию радиоэкологической культуры организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института проблем пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета.

Мероприятие проведено 19 апреля 2019 года в Ивенецком горпоселковом Доме культуры для жителей Ивенца. Обращаясь к участникам мероприятия, начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич отметил, что несмотря на то, что Воложинский район находится довольно далеко от взорвавшегося в 1986 году 4-го реактора Чернобыльской АЭС, он также был частично загрязнен в результате этой радиационной аварии. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 находится 45 населенных пунктов района. Жители менее загрязненных районов, а также чистых территорий меньше знают о правилах безопасной жизнедеятельности. В этой связи формирование радиоэкологической культуры является актуальным не только для наиболее загрязненных районов республики, которых сейчас насчитывается 21.

В презентации также было рассказано о последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси, возможных путях поступления радионуклидов в организм, допустимых уровнях содержания радионуклидов в пищевых продуктах, дозах и источниках облучения населения, тематических информационных интернет-ресурсах.

Несмотря на то, что после чернобыльской катастрофы прошло 33 года, в грибах и ягодах из наиболее загрязненных мест все еще может наблюдаться повышенное содержания цезия-137.

Более всего загрязнено Ивенецкое лесничество – 3402 га лесных земель с плотностью от 1 до 5 Ки/км2. В Першайском лесничестве всего загрязнено 1606 га, а 313 га относятся к зоне 5–15 Ки/км2.

Так, по данным Воложинского лесхоза, в 2018 году среднее содержание цезия-137 в свинушках с контрольного полигона в Ивенецком лесничестве составило 4605 Бк/кг, а в польских грибах – 3130 (допустимый уровень – 370 Бк/кг).

Картосхемы загрязнения лесного фонда Ивенецкого, Першайского, Вишневского и Каменского лесничества цезием-137 приведены на сайте Воложинского лесхоза.

Согласно рекомендациям специалистов, разрешен сбор грибов и ягод в зоне загрязнения от 1 до 5 Ки/км2, но с обязательным радиометрическим контролем. Сделать это можно в Воложинском лесхозе (ул. Садовая, 3, тел. 8-01772 5-50-93), Воложинском районном центре гигиены и эпидемиологии (ул. Горького, 23, тел. 5-50-33). Ну и, конечно же, посещая леса, надо обязательно соблюдать правила пожарной безопасности.

В заключение участники мероприятия отметили, что полученная информация будет полезной для ведения здорового образа жизни.

В Дом культуры переданы информационные материалы по тематике безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения. Издания заинтересовали жителей городского поселка.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть