На сайт МЧС

Проведено информационно-просветительское мероприятие в Пинском районе Брестской области

183

Информационная акция по формированию радиоэкологической культуры организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института проблем пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета.

Мероприятие проведено 30 мая 2019 года на базе Пинского районного исполнительного комитета. В нем приняли участие сотрудники РОЧС, учителя, преподающие основы безопасности жизнедеятельности в школах района, специалисты лесного и сельского хозяйства, медицинские работники. Начальником отдела БОРБИЦ Николаем Борисевичем сделана презентация «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами».

В районе 5,6 тыс. га сельскохозяйственных и 4,3 тыс. га лесных земель загрязнены цезием-137 с плотностью от 1 до 5 Ки/км2 (два пятна в южной части района).

Несмотря на то, что уровень загрязнения территории Пинского лесхоза невысокий (1–2 Ки/км2), имеются случаи превышения содержания цезия-137 в дарах леса. Загрязнены радионуклидами 2 из 9 лесничеств – Кончицкое и Житновичское (около 5 тыс. га). Измерения, проведенные в 2018 году, показали, что в Кончицком лесничестве уже при плотности загрязнения лесных почв 0,86 Ки/км2 в польском грибе содержание цезия-137 составило 2844 Бк/кг (превышение в 7,7 раза), в маслятах – 2495 Бк/кг (превышение в 6,7 раза). В 2017 году в этих двух лесничествах наблюдалось превышение содержания цезия-137 в ягодах черники в 3–5 раз уже при плотности загрязнения почвы 1–1,3 Ки/км2. В 2018 году постом радиационного контроля лесхоза проверено 50 проб черники, в 10 из них обнаружено превышение содержание радионуклидов.

Обращено особое внимание специалистов на то, что в плодовых телах грибов-аккумуляторов радионуклидов (горькушка, колпак кольчатый или курочка, гриб польский, маслята, моховики) даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1–0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

При заготовке лесных ягод необходимо знать, что:

- приготовление варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема готового продукта при добавлении сахара и воды;

- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих; больше в сосновых лесах, чем в смешанных и лиственных.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно делятся на три группы: сильнонакапливающие (черника, голубика, клюква, брусника), средненакапливающие (земляника, рябина), слабонакапливающие (ежевика, калина, малина).

При сборе даров леса следует обращать внимание на предупреждающие знаки, размещенные на въездах в лесные массивы. Не рекомендуется приобретать грибы и ягоды в неустановленных местах для торговли, вдоль автомобильных трасс, без документов, подтверждающих их радиационную безопасность.

В 2007–2011 годах регистрировалось незначительное превышение РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств населенного пункта Паре Пинского района. После 2011 года таких случаев не было.

Отмечено, что причинами, которые приводят к получению не соответствующего нормативам молока, являются: выпас скота на неудобицах, в лесных массивах, на заливных лугах, поймах рек, т.е. на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы; заготовка и использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень.

Для обеспечения производства нормативно чистого молока в ЛПХ за счет средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС создаются культурные пастбища, улучшаются существующие.

В презентации показаны возможные пути поступления радионуклидов в организм человека с сельскохозяйственной продукцией и дарами леса, приведена информация о способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, отмечена необходимость проверки продукции с приусадебных участков и даров леса в пунктах радиометрического контроля.

Отмечено, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за

Проверить овощную и животноводческую продукцию из личных подсобных хозяйств, а также дары леса на содержание цезия-137 жители района могут в Пинском зональном центре гигиены и эпидемиологии (ул. Гайдаенко, 5) Пинской районной ветеринарной станции (Пинский р-н, д. Заполье, Парковая 1а), Пинском лесхозе (ул. Шубитидзе, 28).

В район передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль. 33 года спустя», а также ряд рекомендаций: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

 

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть