На сайт МЧС

Информационно-просветительское мероприятие проведено в Столинском районе Брестской области

155

Информационная акция по формированию радиоэкологической культуры организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института проблем пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета.

Мероприятие проведено 30 мая 2019 года в Столинском государственном аграрно-экономическом колледже для студентов 1-го и 2-го курсов. Вначале учащиеся посмотрели занимательный видеоролик «Что такое радиация?», а затем им была представлена информация о текущей постчернобыльской ситуации.

Столинский район относится к одному из трех наиболее пострадавших районов Брестской области. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (1–5 Ки/км2) расположено 42 населенных пункта района, в которых на 01.01.2019 проживало 39 тыс. человек, в зоне с правом на отселение – 5 населенных пунктов с населением 4,5 тыс. человек.

Цезием-137 с плотностью от 1 до 5 Ки/км2 загрязнено 13,2 тыс. га сельскохозяйственных земель. Еще 0,6 тыс. га загрязнено от 5 до 15 Ки/км2. Пойменные и осушенные земли Белорусского Полесья отличаются повышенным переходом цезия-137 по пищевой цепочке «почва – растения – продукты питания». Поэтому в презентации, которую сделал начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, показаны возможные пути поступления радионуклидов в организм человека с молоком и дарами леса.

Последний случай производства молока, загрязненного сверх нормативного уровня, поступившего на молокозаводы из частного сектора Столинского района, зафиксирован в 2006 году, а молока из общественного сектора – в 2002 году.

Территория лесного фонда Столинского лесхоза отнесена к зонам радиоактивного загрязнения на площади 40,5 тыс. га или 44% общей площади лесов. На всей территории осуществляется радиационный контроль, в лесхозе работает аккредитованный пост радиационного контроля. Наиболее загрязнены леса Кошаро-Ольманского, Теребежовского, Колоднянского лесничеств. Сбор грибов и ягод в этих кварталах не желателен, либо должен проводиться с обязательным радиометрическим контролем. В связи с радиоактивным загрязнением большей части лесов Столинского лесхоза, промышленная заготовка грибов, ягод, плодов, лекарственного и технического сырья на его территории не проводится. Определены места, где запрещен сбор даров леса, на видных местах вывешены аншлаги. Поэтому, собираясь в лес, надо выяснить радиационную обстановку в том месте, где планируется собирать грибы и ягоды. Такую информацию можно узнать в лесхозах или в районном центре гигиены и эпидемиологии.

Интерес у участников мероприятия вызвала картосхема загрязнения цезием-137 Столинского лесхоза, приведенная на его официальном интернет-сайте. Так, в Кошаро-Ольманском лесничестве имеются лесные кварталы, загрязненные от 5 до 15 Ки/км2. Максимальный уровень содержания цезия-137, зафиксированный в лисичках из Столинского лесхоза в 2017 году, составил 5200 Бк/кг. По данным Пинского районного центра гигиены и эпидемиологии, в том же году были выявлены сушеные грибы, в которых содержание радиоцезия в 51 раз превышало допустимый уровень.

Приведены рекомендации о способах снижения содержания радионуклидов в грибах, отмечена необходимость проверки даров леса в пунктах радиометрического контроля. Не следует приобретать грибы и ягоды в неустановленных местах для торговли, вдоль автомобильных трасс, без документов, подтверждающих их радиационную безопасность.

Отмечено, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов.

Проверить овощную и животноводческую продукцию из личных подсобных хозяйств, а также дары леса на содержание цезия-137 жители района могут в следующих организациях: Столинском районном центре гигиены и эпидемиологии (ул. Гагарина, 5), районной ветеринарной станции (ул. Терешковой, 45), Столинском лесхозе (ул. Терешковой, 62), Полесском лесхозе (г. Давид-Городок, ул. Калинина, 114). Если человек хочет провести исследование продуктов для собственного потребления, то проверку сделают бесплатно. Получение гигиенического сертификата на продукцию с целью ее дальнейшей продажи является платным.

Сделан акцент на том факте, что Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) являются более жесткими, чем европейские.

В заключение мероприятия учащиеся колледжа и преподаватели получили ответы на интересующие их вопросы.

В район передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль. 33 года спустя», а также ряд рекомендаций: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть