На сайт МЧС

Проведена информационно-просветительская акция в Лунинецком районе Брестской области

961

Информационная акция по формированию радиоэкологической культуры организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института проблем пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета.

Мероприятие проведено 31 мая 2019 года в Центре детского творчества города Лунинца. Слушателями и активными участниками стали школьники райцентра. Вначале учащиеся с интересом посмотрели занимательный видеоролик «Что такое радиация?», затем им была представлена информация о текущей постчернобыльской ситуации.

Лунинецкий район – один из трех наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Брестской области. Загрязнена центральная часть района. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (1–5 Ки/км2) расположено 45 населенных пунктов, в которых на 01.01.2019 проживало 55,7 тыс. человек.

Цезием-137 с плотностью от 1 до 5 Ки/км2 загрязнено 23,3 тыс. га сельскохозяйственных земель. Еще 0,3 тыс. га загрязнено от 5 до 15 Ки/км2. Кроме этого, стронцием-90 от 0,15 до 0,3 Ки/км2 загрязнено 0,52 тыс. га.

Пойменные и осушенные земли Белорусского Полесья отличаются повышенным переходом цезия-137 по пищевой цепочке «почва – растения – продукты питания» (в районе свыше 59 тыс. гектаров осушенных земель). Поэтому в презентации, которую представил начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, была приведена информация о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с молоком и дарами леса. Сделан акцент на том факте, что Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) являются более жесткими, чем европейские и международные.

Последний случай производства молока, загрязненного сверх нормативного уровня, поступившего на молокозаводы из общественного сектора Лунинецкого района, зафиксирован в 2008 году (перед этим – в 2000 году), а молока из частного сектора – в 2001 году.

Особое внимание в презентации уделено вопросам радиологического качества даров леса, поскольку даже при невысоких уровнях загрязнения почвы, которое имеется в районе, в грибах и ягодах наблюдается превышение содержания цезия-137. Так, в 2017 году в Дятловичском лесничестве в плодовых телах колпака кольчатого зарегистрировано содержание цезия-137 около 18 000 Бк/кг, а в зеленках – более 27 000 Бк/кг! В лисичках из этого же лесничества в 2018 году содержание радиоцезия было 1875 Бк/кг. Напомним: допустимый уровень для сырых грибов составляет 370 Бк/кг. Наибольшая удельная активность цезия-137 в чернике из Красновольского лесничества в 2018 году составила 1948 Бк/кг при допустимой 185 Бк/кг.

В презентации приведена картосхема радиоактивного загрязнения Лунинецкого лесхоза. Лесхоз расположен в восточной части Брестской области на территории Лунинецкого и частично Житковичского районов. В состав лесхоза входят 16 лесничеств. К зонам радиоактивного загрязнения отнесено около 17% территории лесного фонда. В наибольшей степени загрязнены Вульковское, Микашевичское и Красновольское лесничества (в последнем 170 га находится в зоне загрязнения цезием-137 с плотностью 5–15 Ки/км2). На всей территории лесхоза осуществляется радиационный контроль аккредитованной лабораторией.

Лесхозом осуществляются следующие услуги по радиационному контролю: древесины и продукции из нее, древесного топлива (дров, щепы, отходов древесных для изготовления топлива), пищевых продуктов, сельскохозяйственного сырья и кормов, лекарственно-технического сырья.

Представлена информация, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии (ул. Красная, 162), Лунинецкая районная ветеринарная станция (ул. Московская, 8), Лунинецкий лесхоз, Областная лаборатория радиационного контроля Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ул. Красная, 175).

Рассказано также о способах снижения содержания радионуклидов в грибах и молоке.

В район передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль. 33 года спустя», а также ряд рекомендаций: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

 

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть