На сайт МЧС

Беларусь и Чернобыль: 33 года спустя

858

Основные сведения о последствиях чернобыльской катастрофы для Республики Беларусь, деятельности государства по их преодолению и результатах выполненных работ обобщены в информационно-аналитическом сборнике «Беларусь и Чернобыль: 33 года спустя»  и его краткой версии (информационно-аналитические материалы), изданных Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Изложенная информация показывает не только масштабность последствий чернобыльской катастрофы, но и систему конкретных действий по их преодолению.

Преодоление последствий чернобыльской катастрофы является задачей государственной значимости. Вопросы жизнедеятельности населения на пострадавших территориях находятся в сфере внимания законодательной и исполнительной власти, Президента Республики Беларусь. Вся практическая работа ведется в рамках государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, финансирование которых составляет значительную часть бюджета страны. С 1990 г. на преодоление последствий чернобыльской катастрофы направлено в эквиваленте около 18,7 млрд долларов.

Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» защищает интересы всех категорий пострадавших. Создана система медицинского наблюдения, диспансеризации, диагностики и лечения заболеваний, оздоровления и санаторно-курортного лечения. Защитные меры в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве обеспечивают производство нормативно чистой продукции. Эффективно функционирует система радиационного мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения, постоянно развивается приборная база для измерения ионизирующих излучений. Выполняется необходимый комплекс работ по обеспечению правового режима отчужденных территорий, функционирования Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Сегодня деятельность государства направлена в первую очередь на обеспечение нормальной жизнедеятельности в условиях радиоактивного загрязнения, социально-экономического развития пострадавших регионов.


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть