На сайт МЧС

25–27 июня 2019 г. состоялся рабочий визит руководства ПРООН Беларуси в Хойникский и Брагинский районы Гомельской области

986

Цель визита – выявление и изучение новых возможностей для начала следующего этапа поддержки Программы развития ООН районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В мероприятии приняли участие Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева, заместитель Постоянного представителя Закари Тейлор, сотрудник по информации и продвижению ПРООН в Беларуси Алексей Чистодарский. Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси представлял заместитель начальника Петр Николаенко.

Визит начался с посещения Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря в Калинковичском районе – центра духовой и социальной жизни местного сообщества. Затем в агроусадьбе «Жоўты брод» в д. Пеница с ее владельцем Александром Барановым обсуждены вопросы поддержки местного предпринимательства, сохранения историко-культурного наследия.

В усадебно-парковом ансамбле Авраамовых в Хойниках состоялась встреча с администрацией района – председателем Хойникского районного исполнительного комитета Анатолием Бондаренко, заместителями председателя, курирующими экономические и социальные вопросы, руководством Полесского радиационно-экологического заповедника, представителями МЧС и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Обсуждены возможности развития экономического потенциала Хойникского района (проект SPRING), экологического, культурного и научного туризма; сохранения биоразнообразия; предотвращения лесных и торфяных пожаров; продвижения здорового образа жизни; сохранения и рационального использования природных ресурсов.

В ГУО «Стреличевская средняя школа имени В.Н. Марченко» в Хойникском районе представители миссии приняли участие в проведении урока-практикума по радиационной безопасности, содержанием которого стали радиологический контроль и мониторинг как составляющая безопасности людей, находящихся на загрязненной территории, радиологическое образование молодежи и продвижение здорового образа жизни. Участники мероприятия ознакомились также с опытом работы школы по информированию местного населения по вопросам радиационной безопасности.

При поддержке Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси организовано посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, вначале его Хойникского участка, а затем – Брагинского. Делегация посетила музей заповедника, конеферму, покинутую школу в отселенном н.п. Дроньки, а также ознакомилась с работой лаборатории научной части заповедника. О проводимых исследованиях рассказали директор заповедника Михаил Рубащенко и заведующий отделом Юрий Марченко.

Темами для обсуждения стали развитие природного и научно-образовательного туризма в зоне отчуждения, развитие инфраструктуры, противодействие лесным пожарам, деятельность информационно-туристического центра заповедника. Рассмотрены также следующие вопросы: возможности организации туризма в заповеднике для разных целевых групп, включая инклюзивный туризм; изучение и мониторинг состояния популяций редких и охраняемых видов флоры и фауны на территории заповедника; реализация адресных научных проектов по радиологии; использование возможностей заповедника как резервата редких видов растений и животных, площадки для апробации методов экологической реабилитации территорий; противодействие пожарам.

В Брагинском историческом музее с картинной галереей состоялось знакомство с культурно-историческим наследием пострадавшего от чернобыльской катастрофы района. Проведена также встреча с руководством района – председателем Брагинского районного Совета депутатов Александром Колесаном, заместителем председателя райисполкома, курирующим вопросы идеологической работы и социальной сферы, Николаем Ящуком, представителями МЧС, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Обсуждены приоритеты развития Брагинского района в контексте стратегии устойчивого развития: развитие человеческого потенциала; развитие малого и среднего предпринимательства и самозанятости; повышение туристической привлекательности, обеспечение экологической устойчивости и безопасности; продвижение здорового образа жизни; проекты трансграничного сотрудничества.

В д. Селец Брагинского района представители миссии ознакомились с личным подсобным хозяйством семьи фермеров Симоновых, специализирующемся на производстве молока и молочной продукции. Обсуждены вопросы производства чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных территориях, контроля радиоактивного загрязнения и обеспечения производства качественной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.

Хозяевами агроусадьбы «Вишенка» Александром и Жанной Чубса в д. Тельман в Брагинском районе продемонстрированы возможности ведения органического земледелия и выращивания экологически чистой продукции.

Визит завершился в г. Ветке посещением Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Шклярова.

Полученные в ходе проведения мероприятия наработки будут использованы для выявления и изучения новых возможностей с целью начала следующего этапа поддержки Программой развития ООН районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть