На сайт МЧС

Делегация из Японии посетила Хойникский район

481

1 июля 2019 года заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Долголевец и делегация во главе с Министром по вопросам восстановления Японии Хиромити Ватанабэ c участием Посла Японии в Республике Беларусь Токунага Хироки побывали на Хойникщине.

Цель визита представителей Страны Восходящего солнца – изучение белорусского опыта в преодолении последствий радиационной аварии, вопросов формирования культуры безопасности жизнедеятельности на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. После аварии на атомной электростанции в Фукусиме в 2011 году опыт Беларуси представляет большой интерес для японских специалистов.

Организатором мероприятия выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС представлял исполняющий обязанности начальника Александр Украинец.

Визит начался с посещения Стреличевской средней школы им. В.Н. Марченко. Участникам мероприятия рассказали о созданном в школе центре практической радиологической культуры, где детей обучают пользоваться приборами радиационного контроля, правилам безопасности жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения. Гостям показали, как можно проверить уровень содержания цезия-137 в пищевой продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах агрогородка. Во время посещения школы состоялось общение с жителями пострадавшего района.

Затем делегация направилась на отселенную территорию – в Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник», который выполняет функции как научного учреждения, так и обеспечивает безопасность территорий и населения от распространения и переноса радионуклидов. Гости из Японии посетили музей заповедника, пчелопасеку, конеферму, а также ознакомилась с работой лаборатории научной части заповедника.

В ходе визита его участники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, и выразили намерение развивать и укреплять сотрудничество, направленное на минимизацию последствий радиационных аварий.


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть