На сайт МЧС

В разгаре сезон сбора черники. Собирай, но проверяй!

651

Середина июля – пора сбора и заготовки черники. Собирая ее в лесу, покупая на рынке или возле автомобильных трасс, мы должны задуматься о том, соответствуют ли ягоды требованиям радиационной безопасности. Дары леса на загрязненных территориях чаще всего являются накопителями повышенного количества радионуклидов. На протяжении ряда лет значительный процент проб дикорастущих ягод и грибов не соответствует допустимым уровням содержания цезия-137, а это до 30% исследуемых проб ягод и 40% проб грибов из загрязненных после чернобыльской катастрофы районов.

Возникает уместный вопрос: как оградить себя от опасности? Ведь употребление в пищу загрязненных радионуклидами ягод и грибов приводит к внутреннему облучению организма. Вот почему необходимо обязательно проверять дары леса на содержание радионуклидов. Это можно сделать в пунктах радиационного контроля местных лесхозов или в радиологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, в ветеринарных лабораториях рынков. Такие подразделения и лаборатории есть в каждом районе Беларуси. Исследование проб пищевых продуктов для населения проводится бесплатно.

По способности накапливать цезий-137 дикорастущие ягоды условно можно разделить на три группы: сильнонакапливающие (черника, брусника, голубика, клюква), cредненакапливающие (рябина, земляника), слабонакапливающие (ежевика, калина, малина).

Заготовка этих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой на загрязнение. Содержание цезия-137 в ягодах зависит от места произрастания и может превышать допустимые уровни даже на территориях с небольшой плотностью загрязнения. Так, для черники удельная активность цезия-137 может превысить допустимый уровень 185 Бк/кг уже при загрязнении почвы 1 Ки/км2. При одинаковой плотности загрязнения накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих; больше в чисто сосновых лесах, меньше - в смешанных лесах; минимальное накопление – в лиственных лесах.

В слабо накапливающих радиоцезий ягодах при плотности загрязнения лесной территории 1 Ки/км2 концентрация цезия-137 не превышает 50 Бк/кг.

При переработке лесных ягод необходимо знать, что приготовление варенья или компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137 в готовом продукте. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора) также накапливают значительное количество радионуклидов. Более всего накапливают радиоцезий побеги багульника болотного, листья брусники и черники. Поэтому сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

При сборе грибов и ягод нужно уделять особое внимание информационным знакам, которые размещены на территориях радиоактивного загрязнения, особенно там, где установлен контрольно-пропускной режим.

Предупреждающие и запрещающие знаки устанавливаются: в I и II зонах – на дорогах, перед въездом в зону, на съездах с дорог; в III и IV зонах – на дорогах, съездах с дорог и по границам лесных массивов, расположенных возле населенных пунктов.

В I зоне (1–5 Ки/км2) – на дорогах республиканского и областного значения перед въездом в зону, на съездах с дорог устанавливается предупреждающий знак: РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ. Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим КОНТРОЛЕМ!

В II зоне (5–15 Ки/км2) – на дорогах перед въездом в зону, съездах с дорог и в местах, наиболее посещаемых людьми, устанавливается запрещающий знак: РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ. Выпас скота, сенокошение, сбор грибов и ягод ЗАПРЕЩЕНЫ!

В III (15–40 Ки/км2) и IV зонах (40 Ки/км2 и более) – на дорогах, съездах с дорог и по границам лесных массивов, расположенных возле населенных пунктов, устанавливается запрещающий знак: РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ. Вход и въезд ЗАПРЕЩЕНЫ!

В лесхозах, лесничествах установлены специальные стенды, содержащие информацию о радиоактивном загрязнении лесной продукции, действующих нормативах содержания в ней радионуклидов, адресах лабораторий и постов, где можно проверить продукцию. Приводятся также картосхемы радиоактивного загрязнения лесов с указанием уровней загрязнения отдельных лесных участков: не окрашенные лесные кварталы – сбор дикорастущих ягод и грибов проводятся без ограничений; окрашенные в бирюзовый (1–2 Ки/км2) и синий цвета (2–5 Ки/км2) – сбор дикорастущих ягод и грибов разрешен с обязательным радиометрическим контролем; окрашенные в желтый цвет (5–15 Ки/км2) – сбор дикорастущих ягод и грибов, сенокошение и выпас скота запрещены; окрашенные в зеленый (15–40 Ки/км2) и красный цвет (40 Ки/км2 и более) – посещение лесов запрещено.

За несанкционированное проникновение на территорию, где установлен контрольно-пропускной режим, и тем более занятие запрещенными видами деятельности предусмотрена административная ответственность.

Картосхемы загрязнения цезием-137 лесхозов, находящихся на территории 21 наиболее пострадавшего от чернобыльской катастрофы района, можно скачать на странице «Информационный центр» сайта Департамента. Интересующую информацию можно найти также на сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль».

Не рекомендуется покупать грибы и ягоды в неустановленных для торговли местах, на обочинах автомобильных дорог. Если тихая охота велась вдоль трасс, то собранные грибы могут содержать тяжелые металлы и другие загрязнители. Только приобретая продукцию на рынках, можно быть уверенными, что она проверена.

В Минске пищевые продукты на содержание радионуклидов можно проверить в лабораториях, которые есть на каждом рынке.

Бесплатно (без выдачи справки) проверяют грибы и ягоды на наличие цезия-137 в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (ул. П. Бровки, 13, отделение радиационной гигиены, с 9.00 до 16.30). Для анализа необходимо пол-литра, а лучше 1 литр продукции. За документальное подтверждение радиологического качества продукции берется плата.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть