На сайт МЧС

С начала года проведено 11 информационных акций с населением пострадавших от чернобыльской катастрофы районов

399

Информационно-просветительская работа с населением загрязненных чернобыльскими радионуклидами территорий является важным элементом обеспечения безопасности жизнедеятельности в ситуации существующего облучения.

Опыт социально-психологической реабилитации населения показал, что для формирования адекватного отношения к последствиям чернобыльской катастрофы нужны системные и долговременные действия, основанные на объективных данных.

Несмотря на наличие достоверной информации, ложные представления об угрозе ионизирующей радиации оказывают негативное влияние на поведение людей. Это выражается как в чрезмерной осторожности (постоянное беспокойство о состоянии здоровья), так и в полной беспечности (употребление в пищу грибов, ягод и дичи из сильно загрязненных районов). Многие все еще связывают основные медицинские проблемы с чернобыльской радиацией. Поэтому важно доводить до населения, что немаловажную роль в возникновении заболеваний в современном мире играют эмоциональные стрессы, низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточный вес, алкоголизм, табакокурение. В мире катастрофически нарастает химическое и техногенное электромагнитное загрязнение окружающей среды. Кроме того, все эти факторы могут действовать синергически в сочетании с радиацией: т.е. суммарный негативный эффект будет более сильным, чем при их раздельном воздействии.

В I полугодии текущего года Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси (БОРБИЦ) по заданию Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС проведено 11 информационно-просветительских мероприятий в 11 пострадавших районах: Калинковичском, Хойникском, Брагинском, Речицком и Добрушском районах Гомельской области, Новогрудском и Ивьевском районах Гродненской области, Воложинском районе Минской области, Пинском, Столинском, Лунинецком районах Брестской области. Их целью было формирование радиоэкологической культуры и навыков безопасного проживания на территории радиоактивного загрязнения. Активными участниками акций, проводившихся в формате презентаций, показа видеороликов и интерактивных викторин, были учащиеся, студенты и преподаватели учреждений образования, работники предприятий, специалисты и жители районов.

Среди участников мероприятий распространена тематическая литература: плакаты, буклеты, памятки «Вы собираетесь в лес…». В районные исполнительные комитеты пострадавших районов передан ряд рекомендаций по ведению сельскохозяйственного производства на загрязненных землях, информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 33 года спустя».

Перемены, уже достигнутые в ходе реабилитации и социально-экономического развития пострадавших территорий, не сразу отражаются в общественном сознании, поскольку оно строится на стереотипах, предшествующем социальном опыте. В отдаленном периоде после аварии на Чернобыльской АЭС все еще значительная часть населения загрязненных территорий находится под влиянием ряда «чернобыльских» мифов и стереотипов. Их детальный анализ дан в популярном издании «Нереальный мир. Чернобыльские мифы». Поэтому основное внимание уделяется проведению адресной информационной работы с учетом уровня информированности и особенностей личностного восприятия радиационной опасности различными категориями населения, персонификация информации в зависимости от специфики конкретного района. Подготовлена серия памяток «Ответы на «чернобыльские вопросы»: студенту на заметку, учителю на заметку, врачу на заметку.

На II полугодие запланировано проведение 12 информационно-просветительских мероприятий в Буда-Кошелевском, Ветковском, Лельчицком, Наровлянском, Кормянском, Чечерском районах Гомельской и Быховском, Славгородском, Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Чериковском районах Могилевской областей.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть