На сайт МЧС

Международная комиссия по радиологической защите представила для обсуждения проект новой публикации

465

Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ, ICRP), являющаяся независимой неправительственной организацией, подготовила проект публикации «Радиологическая защита населения и окружающей среды в случае крупной ядерной аварии». Данный проект является обновленной версией публикаций МКРЗ 109 и 111 и представлен для публичного обсуждения. Эта публикация определяет временные рамки для защиты людей и окружающей среды в случае крупных ядерных аварий, опираясь на опыт Чернобыля и Фукусимы.

В Публикации 103 МКРЗ (рекомендации 2007 г.), переведенной на русский язык, описаны общие принципы системы радиационной защиты при трех типах ситуаций облучения: планируемого, аварийного, существующего.

Для ситуаций существующего облучения, в частности, для ситуации облучения в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС, руководством по применению рекомендаций по защите лиц, проживающих на территориях долгосрочного загрязнения в результате ядерной или радиационной аварийной ситуации, является Публикация 111 МКРЗ (2009 г.), специальный, свободно распространяемый выпуск которой издан также сразу после аварии на АЭС «Фукусима-1». МКРЗ рекомендует для ситуаций существующего облучения устанавливать референтный (контрольный) уровень в диапазоне 1–20 мЗв/год и считает, что, как правило, нет необходимости превышать уровень 10 мЗв/год.

Долгосрочной целью в ситуациях существующего облучения является оптимизации защиты и постепенное снижение уровней облучения людей, живущих на загрязненных территориях в течение длительного времени, до значений порядка 1 мЗв в год.

В подготовленных МКРЗ рекомендациях также отмечается, что в процессе поставарийной реабилитации индивидуальный образ жизни становится ключевым фактором контроля доз облучения. Роль властей заключается в том, чтобы обеспечить условия и средства для обмена опытом и информацией, чтобы люди могли принимать обоснованные жизненно важные решения и развивать радиологическую культуру. МКРЗ рекомендует властям привлекать ключевые репрезентативные заинтересованные стороны для участия на всех этапах управления аварийной ситуации и восстановления.

 

Справочно.

В соответствии со ст 5. Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» проживание и трудовая деятельность населения на территории радиоактивного загрязнения не требуют каких-либо ограничений, если средняя годовая эффективная доза облучения населения не превышает 1 мЗв над уровнем естественного и техногенного радиационного фона. При превышении дозы облучения 1 мЗв проводятся защитные мероприятия. При снижении этого показателя до значений в интервале от 1,0 мЗв до 0,1 мЗв защитные мероприятия не отменяются, при дозе менее 0,1 мЗв защитные мероприятия не проводятся.


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть